Компании

все компании

Падение индексов на российском рынке акций превысило 3%

3 ноября 2011 года, 10:57
Падение индексов на российском рынке акций превысило 3% Снижение на российском рынке акций усугубилось к полудню и превысило уже 3%. Технический отскок сменился распродажей - как на мировых площадках, так и в России. В результате индекс ММВБ по состоянию на 11:55 мск упал на 3,10% по сравнению с уровнем закрытия торговой сессии 2 ноября до 1442,66 пункта, индекс РТС потерял 3,62% и достиг 1471,00 пункта.

Основной причиной пессимизма остается обострение ситуации вокруг Греции, задумавшей провести референдум по вопросу выхода страны из кризиса. Учитывая тот факт, что среди простых греков предложенные ЕС и МВФ меры крайне непопулярны, велика вероятность отказа от внешней помощи, что неминуемо повлечет за собой дефолт Афин с непредсказуемыми последствиями для еврозоны.

Дополнительно на российский рынок акций (который вместе с экономикой страны имеет сырьевую основу) давит снижение цен на нефть и некоторые металлы. Котировки "Роснефти" и Газпрома упали на 2,92% каждый, акции "Норильского никеля" рухнули на 5,7%, "Северстали" - на 4,3%.

Неопределенность нефтяного рынка в основном связана с тем, что участники "переваривают" вчерашнее заявление главы ФРС Бена Бернанке. Он не дал прямого ответа относительно запуска новых программ стимулирования экономики США, но пообещал, что ФРС при необходимости будет использовать все имеющиеся в распоряжении регулятора инструменты, что можно трактовать по-разному.

"Технически нефть марки Brent пытается пробить вниз границу бокового тренда 108-112 долл. за баррель. В случае пробоя следующим уровнем поддержки станет 106 долл. за баррель", - полагает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отмечает, что происходящее сейчас на российском фондовом рынке падение является коррекцией после роста рынка в октябре.

"Рынки очень хорошо выросли в октябре. После такого роста коррекция сама по себе напрашивается. Кроме того, влияют новости из еврозоны, в частности по поводу Греции", - считает аналитик. По его прогнозам, российский рынок может упасть еще на 5-7% в рамках коррекции.

"Все зависит от новостного фона: если он изменится в лучшую сторону, мы увидим рост", - добавил эксперт.


По материалам: РБК





Просмотров: 668