Компании

все компании

"Астарта", "Галнафтогаз", JKX и МХП возглавили рейтинг компаний в сфере корпоративного управления в Украине

28 октября 2011 года, 17:19
Агрохолдинги "Астарта" и "Мироновский хлебопродукт" (МХП), а также крупный дистрибутор нефтепродуктов ПАО "Концерн "Галнафтогаз" (Львов) и британская нефтегазовая компания с активами в Украине и России JKX Oil&Gas (JKX) возглавили рейтинг компаний в сфере корпоративного управления в Украине, составленный инвестиционной компанией "Конкорд Капитал" (Киев).

Как сообщил во время презентации исследования в четверг аналитик инвесткомпании Брэд Вэллс (Brad Wells), рейтинг был составлен на основании отчетности компаний и раскрытия ими информации, соблюдения прав миноритариев, а также отношения к инвесторам. Исходя из этого аналитиками "Конкорд Капитал" было разработано 10 критериев корпоративного управления, и указанные компании из 114 оцененных соответствовали всем критериям.

Вместе с тем, Брэд Вэллс отметил, что ключевые компоненты в оценке корпоративного управления, а именно: структура и обязанности наблюдательных советов, процессы принятия решений, управление рисками и система мотивации руководителей – все еще относительно неразвиты в Украине, поэтому сравнение компаний по этим критериям практически невозможно.

Последними в рейтинге "Конкорд Капитал" были компании "Азовобщемаш" (Мариуполь), "Дакор Агро Холдинг" (Ривне), "Донгормаш" (Донецк), Дружковский машиностроительный завод (Донецкая обл.), Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Сумское НПО им.Фрунзе, корпорация "УкрАВТО" и "Запорожсталь", которые соответствуют лишь одному из критериев.

В целом как, сообщил Брэд Вэллс, общей тенденцией является бесспорное улучшение качества корпоративного управления публичных компаний.

"За три последних исследования мы наблюдали устойчивый рост числа компаний с качественным корпоративным управлением и одновременное падение количества неудовлетворительных рейтингов: во время исследования 2007 года компаний-лидеров по качеству корпоративного управления было в два раза меньше, а аутсайдеров - в два раза больше", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 643