Компании

все компании

"Укрнафту" обязали выплатить $145,7 млн за расторжение соглашения с Carpatsky Petroleum

5 июля 2011 года, 10:28
Вчера стало известно, что крупнейшая нефтяная компания страны — "Укрнафта" — проиграла в Стокгольмском арбитраже иск на сумму $145,7 млн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Дело не спорится. Его подала американская Carpatsky Petroleum, которая утверждала, что понесла убытки из-за прекращения работы СП с "Укрнафтой". Украинская компания оспорила это решение, но юристы считают, что добиться отмены решения арбитража практически невозможно, впрочем, как и подтверждения его в Украине.

Об иске американской Carpatsky Petroleum стало известно из финансового отчета ее материнской структуры Kuwait Energy Company. В отчете говорится, что в сентябре 2010 года арбитражный институт торговой палаты Стокгольма обязал "Укрнафту" выплатить Carpatsky Petroleum Corporation $145,7 млн компенсации за невыполнение условий соглашения о совместной разработке Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения. Эту информацию Ъ подтвердил источник в юрдепартаменте "Укрнафты". Он уточнил, что решение уже оспорено в Апелляционном суде Швеции. Получить комментарий Carpatsky Petroleum Corporation вчера не удалось.

СП "Укркарпатойл", о котором идет речь в иске, было создано в 1995 году. На момент создания 55% предприятия принадлежало "Укрнафте", 45% — Carpatsky Petroleum, зарегистрированной в штате Техас. В июле 1996 года о правах на долю в СП заявила уже другая компания Carpatsky Petroleum, зарегистрированная в штате Делавэр. Генеральная прокуратура Украины оспорила процедуру правопреемственности. И в результате решения Высшего хозсуда Украины доля "Укрнафты" в СП увеличилась до 100%. Как сообщал Ъ, Carpatsky Petroleum в марте этого года подала еще один иск к "Укрнафте" о взыскании $454,9 млн (см. Ъ от 11 мая). В 2010 году СП "Укркарпатойл" добыло 23 тыс. т нефти стоимостью $19-20 млн по нынешним ценам.

От более подробных комментариев в "Укрнафте" отказались. Но источник Ъ в компании рассказал, что там категорически не согласны с решением суда. "Прежде всего речь идет не о той Carpatsky Petroleum из Техаса, которая создала с нами совместное предприятие, а о новой компании из штата Делавэр с новыми учредителями",— отметил собеседник Ъ. По его словам, упущенная прибыль насчитана исходя из стоимости газа, который гипотетически можно было добыть. В "Укрнафте" рассказали, что в качестве прецедента для решения Carpatsky Petroleum привела пример китобойного судна, арестованного в России в конце ХIХ века. Тогда его владелец в суде добился компенсации стоимости китов, которых они не убили, а также проживания моряков в гостинице. По словам собеседника Ъ, в распоряжении "Укрнафты" также имеются письма представителей Carpatsky Petroleum, в которых они признают, что нарушили условия инвестдоговора и не могли инвестировать в разработку месторождения из-за плохого финансового положения.

По мнению старшего партнера юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Романа Марченко, шансы, что решение арбитража будет пересмотрено, у "Укрнафты" невысоки. "Суд вышестоящей инстанции в Швеции отменяет решение только в исключительных случаях, когда открылось что-то совершенно меняющее суть дела. Такого еще никогда не случалось с украинскими компаниями",— подчеркивает господин Марченко. Вместе с тем партнер юрфирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что и подтвердить это решение в Украине будет затруднительно: "Есть решение Высшего хозсуда, принятое по иску Генпрокуратуры. Это стопроцентное основание для отклонения решения Стокгольмского арбитража".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма полагает, что "Укрнафте" скорее всего придется заключить мировое соглашение с Carpatsky Petroleum. "В противном случае может повториться история с компанией TMR Energy, которая арестовывала имущество Украины за рубежом на основании выигранного иска о нарушении ее прав как инвестора",— говорит господин Гудыма. "Укрнафте' надо возвратить те деньги, которые инвестировала компания Carpatsky Petroleum из Техаса в работу скважин, и на этих условиях подписать мировое соглашение",— считает Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". По данным Минэнерго, речь идет о сумме в $10-15 млн.





Просмотров: 818