Компании

все компании

Одесса дождалась транзита

24 декабря 2010 года, 23:23

На следующей неделе вступит в силу приказ о введении скидок на транзитную нефтеперевалку в морских портах. Фактически воспользоваться правом на дисконт смогут лишь нефтяные терминалы в «Южном» и Одесском портах. Эксперты отмечают: чтобы среагировать на рыночную ситуацию, госрегулятору потребовалось два года

28 декабря вступит в силу приказ Минтранссвязи (ныне Министерство инфраструктуры) о предоставлении всем морским торговым госпортам скидок на перевалку транзитных нефтепродуктов. Правда, реализовать право на дисконт смогут не все порты, поскольку скидка вводится дифференцированно, в зависимости от объемов перевалки. Минимально необходимый объем переработки сырья — 500 тыс. т в месяц, или 6 млн. т за год. При таких показателях стоимость перевалки будет ниже на 30% (около $1,8 за т). Это немалый объем для украинских портов и выйти на него смогут лишь единицы, говорят эксперты. «На первом месте по объемам нефтеперевалки у нас Одесский порт, для которого 6 млн. т в год — реальны. На втором — нефтетерминал «Пiвденний» в порту «Южном»,— отмечает директор информационно-аналитического центра Black Sea Trans Константин Ильницкий. Теоретически скидки в приказе предоставлены всем портам, кроме Ренийского, причем максимально дисконт может составлять 50% ($0,9 за т сырья), но только при условии годовой перевалки на уровне 11 млн. т., пишет "Экономические известия"

В Одесском порту ситуация с перевалкой нефти в этом году выглядит значительно лучше, чем в прошлом: рост объемов по этой позиции составил более 20%, что к настоящему времени составляет около 5 млн. т. Этого удалось достичь благодаря контракту на транзит венесуэльской нефти для Беларуси, говорят в порту. Напомним, в 2010 г. Беларусь должна закупить в Венесуэле 4 млн. т нефти, в 2011 г. — 10 млн. т. Предполагается, что до 8 млн. т из них будут транспортированы по трубопроводу Одесса — Броды с перевалкой в портах Большой Одессы.

«50%-ная скидка на транзит нефти, которая действовала в Одессе много лет, была отменена с начала 2009 г. Поэтому за 2009 г. Одесский порт утратил около 5 млн. т нефтяного транзита»,— говорит Константин Ильницкий. Потери продолжаются и в этом году, замечает замначальника порта Юрий Васьков. Например, из-за отмены скидки порт недополучил более 1 млн. т казахского сырья.

Падение загрузки нефтетерминала констатируют и в порту «Южном». Так, нефтетерминал «Пiвденний» за девять месяцев 2010 г. утратил 60% прошлогодней перевалки, переработав только 2,8 млн. т сырья. В «Южном» недосчитались около 4 млн. т нефти.

Суммарная мощность нефтетерминалов в Одессе и «Южном» составляет 33 млн. т в год (24 млн. т одесского и 9 млн. т — «Пiвденного»). Правда, по мнению экспертов, даже при введении скидок увеличить показатели перевалки в 2011 г. будет реально не более чем до 12 млн. т. «Конкуренты за это время развивались. Например, российский нефтеналивной порт Приморск в Балтике уже достиг объемов Новороссийска и переваливает 60 млн. т нефти в год»,— напоминает директор Black Sea Trans.

Отметим, ситуация со скидками на нефтяной транзит является наглядным предметом скорости работы бюрократической машины Минтранссвязи. Предложения по скидкам Одесский порт подал еще в 2008 г. (задолго до окончания срока действия 50%-ных льгот). Разработка проекта приказа в транспортном министерстве началась еще весной этого года, в июле документ был направлен на согласование уполномоченным органам. И только в конце года утвержденный на всех уровнях приказ сможет вступить в законную силу.





Просмотров: 746