Компании

все компании

Пролонгация аннуляции

20 декабря 2010 года, 22:51

Столь ожидаемого обнуления пошлин на тихие вина из дальнего зарубежья с 1 января 2011 г. не произойдет. Об этом говорится в письме Министерства экономики Украины №4804-22/250 от 19.11.2010 г., адресованном ассоциации «Украинская торгово-промышленная конфедерация, подписанном заместителем министра экономики Валерием Пятницким, которое имеется в распоряжении «і»

«В связи с обязательствами Украины относительно присоединения через три года после вступления в ВТО к секторальной инициативе «Дистиллированные спирты» раскладом предусмотрено освобождение от ввозных пошлин алкогольной продукции тарифных позиций 2205-2208, в том числе согласно коду УКТВЭД 2208 20 20 89 00, пишет "Экономические известия".

Учитывая все вышеперечисленное, с 01.01.2011 льготные ставки ввозной пошлины будут уменьшены до 0%, а полные ставки ввозной пошлины останутся неизменными. Для остальных товарных подпозиций с кодами согласно УКТВЭД 2204 10, 2204 21, 2204 29, 2204 30 ставки действующих ввозных пошлин изменяться не будут», говорится в письме.

Фактически, это значит, что игристые вина, тихие вина и виноградное сусло даже после 1 января 2011 г. будут облагаться ввозной пошлиной на уровне EUR0,3 за литр. Поблажки на таможне коснутся только алкоголя покрепче: водки, граппы, виски, джина и прочих напитков.

Ранее ожидалось, что, вследствие исполнения взятых на себя обязательств в рамках присоединения к Всемирной торговой организации, Украина обнулит импортные пошлины на тихие вина из дальнего зарубежья. На основании чего многие участники рынка прогнозировали в равной степени как увеличения рыночной доли торговых марок, ввозимых компаниями, импортерами, так и ужесточение конкурентной борьбы на рынке вина. Хотя потенциал роста некоторые участники рынка оценивали скептически, основываясь на том, что импортеры предпочли бы иметь большую маржу на ввозимом товаре.

«Если импортные пошлины обнулятся, то есть вероятность того, что будет соблазн у людей привезти дешевое вино и продать дорого,— считает Сергей Боретс, генеральный директор компании Acorex Wine Holding. — Но они упрутся в организованный, высококонкурентный рынок, не выдержав конкуренции могут начать «сливать» вина по демпинговым ценам, а значит, могут сгенерировать хаос цен на рынке».

Более того, представители некоторых компаний даже прогнозировали, что после обнуления импортных пошлин на ввоз тихих вин их цена будет практически совпадать с ценой украинских и составит около 40 грн. за бутылку 0,7.

Операторы рынка замечали, что только в 2010 г. импорт вин из стран Нового Света вырос на 20%, и это при действующих пошлинах. Не исключено, что рост импорта вин из стран ближнего зарубежья продолжится и в следующем году, так как стала прослеживаться тенденция по адаптации типов вин под предпочтения рынка. Однако темпы его прироста будут не такими впечатляющими, какими могли бы быть.

С появлением письма-разъяснения Министерства экономики Украины вселилась в отечественных производителей уверенность в своих силах. Они, конечно же, не отбрасывают возможности усиления позиций импортных вин на нашем рынке, но считают, что это дело только грядущих лет.

«Это возможная перспектива не ближайшего года и в случае, если отечественные производителя будут сидеть сложа руки,— говорит Геннадий Довгань, руководитель категории «Вино» Первого национального винодельческого холдинга. — Мы располагаем информацией, что движение в сторону усиления позиций отечественного винпрома началось».

Представители компаний, импортирующих вина в Украину в рамках зоны свободной торговли с сопредельными государствами, считают, что ситуация просто заморозится.

«Если это как факт защиты производителей Украины, то, скорее, может идти речь о том, что ситуация сохранится на нынешнем уровне, а значит, возможность пробовать вина других стран у большего количества потребителей будет отсутствовать и, конечно, это ограничивает конкуренцию»,— считает Геннадий Кулжинский, управляющий партнер маркетингового агентства «Сайдо».

Украинские производители уверены, что в свете последних событий говорить об усилении конкуренции со стороны новосветских вин можно достаточно условно, так как ценовая политика импортеров будет сдерживаться наличием пошлин. Основными же конкурентами будут оставаться партнеры по зоне свободной торговли в рамках ГУАМ: Грузия и Молдова.

«На данном этапе можно говорить, что основная конкуренция украинских производителей с импортом сосредоточена в ценовой категории 20-40 грн. с Молдавией и 30-50 грн. с Грузией,— уверен Геннадий Довгань. — Говорить о конкуренции с винами Нового и Старого Света пока не приходится, явление хорошего импортного вина по доступной цене пока достаточно редкое, и потребитель может воспринимать такое вино как некачественное. Поэтому они конкурируют между собой в сегменте свыше 50 грн.».

Нужно заметить, что и Молдова, и Грузия в этом году не сидели сложа руки и только за три квартала текущего года увеличили импорт вина в натуральном выражении на 22% и 115% соответственно. Делать же выводы о качественности импортируемого продукта предстоит потребителю, и нужно сказать, что то же дешевое чилийское вино за литр в некоторых случаях может дать фору украинским винам, которые стоят на полке в два раза дороже. Пока же основным сдерживающим фактором для экспансии является цена, и потреблять регулярно продукт ценой околмо 40-50 грн. под силу далеко не каждому приверженцу вина. Поэтому для украинских производителей самое время максимально использовать все свои преимущества, которые есть у них в распоряжении для усиления своих позиций на рынке.

«У отечественных виноделов есть преимущества, которые они могут использовать при продвижении украинских вин. Во-первых, украинцы доверяют винам из Крыма. И это подтверждено исследованиями,— считает Олег Звонарев, бренд-менеджер ТМ «Бахчисарай». — Во-вторых, немаловажным фактором являются винные предпочтения украинцев. Культура потребления вин у нас и за рубежом разная. Там предпочитают сухие, у нас — больше полусладкие вина. Мы лучше знаем вкусы наших потребителей и предлагаем то, что ему нужно».





Просмотров: 723