Компании

все компании

Газ улетел, вода уплыла

7 сентября 2010 года, 23:18

Блок-пакеты акций «Киевгаза» и «Киевводоканала» уже некоторое время не принадлежат киевлянам

Столичная мэрия продала блокирующие пакеты «Киевгаза», «Киевводоканала» и контрольный пакет «Киевхимволокна» по схеме продажи акций «Киевгорстроя». Бумаги ранее, без лишнего шума, приобрела все та же ФК «Новый регион». При этом акции, возможно, были дальше перепроданы, как и в ситуации с «Киевгорстроем». Следователи прокуратуры теперь ищут не только участников сделки, но и проведут обыски в квартирах чиновников КГГА. Генеральная прокуратура пытается оспорить факт продажи коммунальных предприятий в судах. Вчера стало известно, что сделки по продаже 28,46% акций «Киевгаза» и 25,464% акций «Киевводоканала» были заключены с 18 марта 2010 г. с ФК «Новый регион». Эта же компания купила 19 мая 2009 г. 51% акций ОАО «Киевхимволокно». Теперь ГПУ просит признать договора купли-продажи недействительными и считает проведение сделок незаконными, пишет  "Экономические известия".

В иске в Хозяйственный суд Киева ГПУ утверждает, что при продаже «Киевгаза», который является субъектом естественной монополии, сделка должна была согласовываться в Антимонопольном комитете. Следующим нарушением ГПУ считает несвоевременную публикацию сообщения об условиях приватизации, а также намеренное занижение начальной стоимости пакета акций. Рассмотрение дела назначено на 23 сентября. Пока акции эмитента арестованы, а также запрещены любые действия регистратору ООО «Межрегиональный независимый регистратор» и номинальному держателю ОАО «Национальный депозитарий Украины».

Одновременно продажа «Киевводоканала» была совершена подобным образом, оформлена тем же регистратором, только после обездвиживания бумаги хранятся во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг. Рассмотрение дела назначено на 27 сентября. Заседание суда по «Киевхимволокну» состоится 14 сентября, а до этого срока регистратору «Терминал-реестр» и обоим вышеназванным номинальным держателям запрещены любые действия с бумагами.

Схема отчуждения коммунальных предприятий похожа на продажу более 80% акций ХК «Киевгорстрой». «і» писали, что Генпрокуратура оспаривает и этот факт. Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев рассказал, что бумаги стройкомпании купила ФК «Новый регион» за 114,075 млн. грн. на Украинской универсальной товарной бирже, потом 29 июля 2009 г. был подписан договор купли-продажи, а окончательно оформлен 30 июня 2010 г. Через два дня регистратор ООО «Терминал-Реестр» зарегистрировал нового собственника и в этот же день акции были обездвижены. Номинальным держателем стало ООО «Фондовый союз «Украина». Проверить их ГКЦБФР не смогла, так как ее работникам не удалось найти сотрудников компаний по юридическим адресам.

ФК «Новый регион» и регистратора связывают с зятем мэра Киева Вячеславом Супруненко. При этом, похоже, бумаги были перепроданы до факта обездвиживания — 2 сентября ХК «Киевгорстрой» сообщила о новых собственниках, зарубежных инвесткомпаниях Atima Ltd., Investion Ltd. и Akvista Ltd. Однако, вероятнее всего, это никому не известные оффшоры, а может, и вообще фиктивные компании. По этой сделке вчера стало известно, что Печерский райсуд г. Киева разрешил Генпрокуратуре произвести выемку документов в Экспобанке и банке «Хрещатик», касающихся движения денежных средств на счетах ФК «Новый регион» в рамках досудебного расследования по делу о продаже акций КГС.

При этом Генпрокуратура возбудила уголовное дело (№49-3016 от 30 августа 2010 г.) по факту служебной халатности со стороны должностных лиц Киевсовета, а также по факту превышения служебных полномочий должностными лицами мэрии. Печерский райсуд г. Киева разрешил провести обыски. Их проведут не только по месту регистрации руководителей ФК «Новый регион», регистратора «Терминал-Реестр» и УУТБ, а также жилья начальника ГУ коммунсобственности Анатолия Чуба, а также секретаря горсовета столицы Олеся Довгого.

Вполне вероятно, что скоро будет также известно и о новых, никому неизвестных собственниках «Киевгаза», «Киеводоканала» и «Киевхимволокна». Пока что юристы не берутся оценивать исход данной судебной войны. С одной стороны, если бумаги были перепроданы, то новый собственник может быть теоретически признан добросовестным приобретателем. Тогда забрать предприятия будет весьма сложно. Однако, с другой стороны, суд может принять и позитивное решение. Тем более что такие попытки неоднократно и с разным успехом предпринимались (вспомнить хотя бы «Криворожсталь»), поэтому шансы прокуратуры на успех могут быть достаточно большими.

Стоит также не забывать, что Партии регионов в лице новых представителей киевской мэрии необходимо значительно понизить рейтинги нынешнего мэра и его окружения. А громкая отмена продажи столичных компаний может как раз быть очень выгодной. При этом нельзя исключать и громких арестов участников дел — вчера стало известно о разрешениях того же Печерского райсуда о взятии под стражу начальника управления по вопросам землепользования и градостроения Светланы Макеевой и начальника Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко. Однако если формально новые покупатели будут иностранными, то судебное рассмотрение перейдет в другой ракурс и длиться может очень долго.





Просмотров: 700