Фундаментальный обзор по развивающимся рынкам БРИК



11 листопада 2013 года
Mill Trade

В ходе минувшей торговой недели ключевые фондовые индексы стран БРИК продемонстрировали единодушную нисходящую динамику, в результате чего все индексы потеряли порядка 3% своей капитализации. Не последнюю роль в прошедших торгах сыграла и макроэкономическая статистика из Европы и США, оказавшая серьезное влияние на настроение фондовых инвесторов в данных регионах. Так, Европейский Центральный Банк резко изменил свою монетарную политику, взяв курс на ее смягчение, что нашло свое отражение в понижении ключевой процентной ставки ЦБ до 0.25% с возможностью ее дальнейшего снижения.

На этом фоне стоимость доллара на мировом рынке валют резко возросла, а динамика торгов на европейских и американских фондовых площадках изменила вектор основного движения в сторону снижения котировок. Тем не менее оптимизм вернулся на площадки после публикации данных по рынку труда Америки, которые продемонстрировали рост безработицы при посредственном росте занятости среди населения, что поддерживает на рынке идею о продолжении мягкой монетарной политики Федрезерва как минимум до марта 2014 года. Все эти новости и события оказали умеренное влияние на рынки развивающихся стран, которые, выступая в роли мест для поиска более рисковых капиталовложений, оказались под давлением ухода иностранного капитала в защитные активы.

По итогам отчетного периода основные фондовые индексы стран БРИК показали следующие результаты. Российский индекс RTS снизился к отметке 1437.54 пункта, что составило 2.69% от цены открытия 4 ноября. Китайский индекс Shanghai Co «просел» на 2.32% до отметки 2106.1279 пункта, а индийский Sensex подешевел на 2.88% до уровня 20666.15 пункта. Аутсайдером недели оказался основной индекс фондового рынка Бразилии Bovespa, который по итогам недели сократился на 3.18% и закрыл период на уровне 52327.30 пункта.

Объем макроэкономической статистки по странам БРИК на прошлой неделе оставлял желать лучшего, поскольку интересных отчетов не было, а вышедшие релизы были сосредоточены в области золотовалютных резервов и денежной массы.

В понедельник в Индии встречали праздник огней Дивали, а Россия отмечала День народного единства, следовательно, индийские и российские биржи пустовали, а банки получили «длинный» уикенд.

Во вторник, равно как и в среду, никакой макроэкономической статистки по БРИК не публиковалось, поэтому эти дни инвесторы провели под усиленным влиянием новостей из Европы и США.

В четверг, помимо понижения ключевой процентной ставки ЕЦБ, о чем мы упоминали выше, вышли бразильские данные по динамике индекса потребительских цен в октябре. Как показали отчеты, темпы роста инфляции в стране несколько ускорились, о чем говорит рост индекса на 0.57% против 0.35% по итогам предыдущего отчетного периода. Россия в четверг огласила объем своих золотовалютных резервов, который на 1.11.2013 составил $513.9 млрд, тогда как предыдущее значение было на уровне $517 млрд.

В пятницу свои золотовалютные резервы объявила Индия. Так, по последним данным, валютные резервы Индии сократились до $281.29 млрд против $282.95 млрд. В свою очередь, Банк России опубликовал ключевую ставку и ставку рефинансирования, оставшиеся на прежних уровнях 5.5% и 8.25% соответственно.

Данные относительно циркуляции иностранного капитала на развивающихся рынках оказались негативными. Так, по итогам недели, завершившейся в прошлую среду, отток капитала из фондов, специализирующихся на рынке России, составил $53 млн (0.44% активов под управлением). В результате отток иностранного капитала из страны достиг своего максимума за пять недель, что говорит о наличии серьезных проблем в экономике, неспособной сформировать достаточно надежного фона для внешних инвестиций. Что касается фондов ETF, то и здесь мы не заметили положительной динамики, так как их потери составили порядка $2.8 млн, равно как и потери традиционных фондов, убытки которых оцениваются в размере $50.6 млн долларов. Исходя из вышеизложенного, можно сделать простое заключение, говорящее о крупнейшем выводе капитала из России с конца сентября текущего года. Однако если сравнивать Россию с другими развивающимися рынками, то ее потери стали третьими после Кореи и Мексики, потерявшими за аналогичный период $338 млн и $163 млн соответственно.

Источник: Mill Trade



Компании

все компании