Фундаментальный обзор по развивающимся рынкам БРИК



4 листопада 2013 года
Mill Trade

Итоги минувшей недели для ключевых индексов стран БРИК оказались неоднозначными, поскольку фондовые рынки продемонстрировали разнонаправленную динамику без видимого преобладания позитивных либо негативных тенденций. Так, российский индекс RTS завершил неделю снижением на 1.64%, до отметки 1477.61 пунктов, а бразильский индикатор фондового рынка индекс Bovespa финишировал на отметке 54013.24 пункта, что составило порядка -0.26% относительно уровня начала торгов 27 октября. Индийский фондовый индекс Sensex оказался лидером роста и увеличил свою капитализацию на 2.66%, закрыв неделю на отметке 21239.36 пунктов. Индикатор «голубых фишек» Поднебесной, индекс Shanghai Composite, после падения в начале отчетного периода смог восстановиться на фоне позитивного настроя инвесторов и прибавил «в весе» около 0.7%, закрыв последний день торгов значением 2149.9540 пунктов.
В первую очередь, стоит отметить двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоялось в начале недели. Итоговое решение было ожидаемым, но сопроводительное заявление заставило американских инвесторов искать «пути отступления» в менее рисковые активы. Так, FOMC оставил ключевую ставку процента в прежнем диапазоне 0.00-0.25%, как и объем ежемесячной покупки активов на свой баланс, который все так же будет составлять 85$ млрд в месяц. Однако в комментариях Комитет указал на возможность начала ужесточения своей монетарной политики до конца текущего года, что оказало влияние не только на фондовые площадки США, но и на динамику торгов на фондовых рынках других стран. В то же время, если учесть весьма негативные макроэкономические данные по рынку труда и рынку недвижимости, которые вышли на прошлой неделе, есть все основания полагать, что Федрезерв сохранит прежние объемы QE3, как минимум, до марта 2014 года, что дает основания ожидать притока капитала на рисковые и высокодоходные рынки развивающихся стран.

На прошлой неделе наибольшей объем важных публикаций стала Индия, чуть меньше –Бразилия, а замыкает тройку лидеров Китай, который предоставил ключевую информацию по производству. Так, в понедельник страны БРИК находились в информационном вакууме, что не помешало индийскому рынку акций возобновить рост, который сразу же перекрыл падение на предыдущей неделе.

Во вторник, 29 октября, Индия опубликовала ключевую процентную ставку, которую ЦБ поднял с 7.5% до 7.75%. Обратная ставка рефинансирования выросла на 0.25%, до отметки 6.75%, а норма обязательных резервов осталась прежней – 4%. Ужесточение монетарной политики несколько ослабило повышательный настрой участников рынка, но в целом позитивная динамика торгов сохранилась. Россия опубликовала данные по денежной массе М2, которая в сентябре сократилась до 28629.3 млрд рублей.

В среду Бразилия огласила индекс оптовых цен за октябрь, по итогам которого цены на крупные партии товара замедлили свой рост, а индекс прибавил 0.86% против прогноза 0.92%.

В четверг Индия предоставила статистику по объему выпуска инфраструктурной отрасли. Как показали итоги сентября, показатель вырос на 8.0% (в августе рост составил 3.7%), что поддержало ралли на фондовых площадках Индии. Федеральный дефицит госбюджета Индии в сентябре вырос до 4120.88 млрд рупий. Россия огласила размер своих золотовалютных резервов, которые на 25 октября составили 517$ млрд против 511.1$ млрд ранее. Бразилия предоставила данные по номинальному бюджетному балансу и первичному профициту бюджета. Так, дефицит бюджетного баланса вырос до уровня 22.896 млрд, а первичный профицит бюджета в сентябре сократился на 9.048 млрд.

В пятницу в Индии был выходной день, что не помешало выходу статистических отчетов по индексу деловой активности в промышленности и валютным резервам страны. Так, промышленный индекс PMI от HSBC в октябре составил 49.6 пункта, как и в предыдущем месяце, а валютные резервы выросли до 282.95$ млрд. Тем не менее, самые важные данные в этот день опубликовал Китай, который предоставил информацию по деловой активности в промышленном секторе. Так, по данным HSBC, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики в октябре сохранил свою позицию на отметке 50.9 пункта, что говорит о стабильных темпах роста китайской экономики. Аналогичный показатель по версии NBS показал рост с 51.1 до 51.4 пункта, что только подкрепило оптимизм инвесторов. Бразилия в пятницу огласила данные по динамике промышленного производства, которое в сентябре увеличило свои объемы на 0.7%.

Что касается фондов, ориентированных на российский рынок акций, то, по данным EPFR за прошедшую неделю, которая завершилась в среду, они потеряли порядка 30$ млн, что составило около 0.25% активов под управлением. Из этой суммы около 21$ млн потеряли фонды ETF, а все остальное пришлось на традиционные фонды. В то же время отток капитала из других стран БРИК был более значительным. Так, Индия, Бразилия и Китай остались без 0.62%, 1.09% и 0.74% средств соответственно. В Азии отток капитала из Китая и Индии немного смогла компенсировать Корея, которая смогла привлечь порядка 1.6% активов под управлением. В свою очередь, Латинская Америка продемонстрировала негативный результат в основном благодаря потерям фондов Бразилии и Мексики.

Если говорит о ситуации, которая в целом сложилась на развивающихся фондовых рынках, то за прошедшую неделю их капитализация сократилась на 513$ млн, что продемонстрировало кардинальную перемену настроения инвесторов, которые были готовы к риску после того, как Конгресс США, наконец, решил проблемы с бюджетом и «потолком» госдолга.

Источник: Mill Trade



Компании

все компании