Компании

все компании

Си-Эн-Би‑Си: Российско-украинский кризис может вызвать резкий рост цен на газ в Европе

20 января 2022 года, 13:15

"Растущая напряженность в отношениях между Россией и Украиной негативно отражается на энергетических рынках, а неопределенность может привести к тому, что период высоких цен на газ для Европы будет продолжаться, считают эксперты.

"Ситуация на (европейском) газовом рынке очень напряженная... и нет сомнений, что над рынком также нависает облако неминуемого кризиса из‑за России и Украины, особенно потому, что около 35% газа в Европу поставляет Россия", - отметил эксперт по энергетике Дэн Ергин в интервью CNBC.

Если кризис обострится, цены на газ в Европе, которые в прошлом году взлетели до максимальных значений, могут вырасти еще больше, предупредила исследовательская компания Capital Economics в своем заявлении на выходных.

Уильям Джексон, старший экономист Capital Economics по развивающимся рынкам, полагает, что помимо того, что Европа зависит от России в поставках газа, запасы газа в настоящее время также невелики.

"Если санкции были бы введены против российского экспорта энергоресурсов или если Россия использовала бы экспорт газа как инструмент давления, европейские цены на природный газ, вероятно, взлетели бы", - подчеркнул он.

Напряженность в отношениях между Россией и Украиной в последние месяцы усилилась на фоне многочисленных новостей о том, что на границе с Украиной Россия нарастила свое военное присутствие…

Надвигающийся кризис вызвал дискуссии о том, что США могут ввести санкции против России, чтобы не допустить вторжения России на территорию Украины.

Если это произойдет, то, по мнению Capital Economics, европейские цены на газ, вероятно, превысят пик в $245 за мегаватт/час – показатель, наблюдавшийся в конце прошлого года.

"Также некоторые государства, которые очень сильно зависят от российского газа, особенно в Восточной Европе, могут быть вынуждены ввести ограничения на потребление энергии", - добавил Джексон.

Массовый дефицит газа в Европе в третьем квартале прошлого года привел к тому, что цены на электроэнергию на европейском рынке взлетели до максимальных значений за многие годы.

Заместить председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил в комментарии CNBC, что напряженность в отношениях с Россией "вызывает беспокойство" не только из‑за рисков в сфере безопасности, но также из‑за "экономических последствий"…».



По материалам: Си-Эн-Би‑Си (США)





Просмотров: 489
Другие новости