Компании

все компании

Си-Эн‑Эн - Что победа Зеленского будет означать для отношений Украины с Россией

30 апреля 2019 года, 19:10

"В воскресенье подавляющее большинство украинцев поддержало новое лицо на поли­тической арене, актера и юмориста Владимира Зеленского, в его стремлении стать новым президентом Украины. Зеленский отпраздновал победу, и теперь перед ним стоит ряд серьезных задач. Украина уже на протяжении пяти лет ведет войну с Россией. Этот конфликт унес около 13 тыс. жизней на востоке страны.

Предшественника Зеленского, президента Петра Порошенко, в Кремле считали воплощением "партии войны", и результаты президентских выборов на Украине в России восприняли с осторожной надеждой на перезагрузку отношений.

"Шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход", - написал премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

Представитель российского МИД Мария Захарова даже предложила вариант, при котором Киев мог бы первым нажать кнопку перезагрузки...

Порошенко, который вскоре покинет пост президента, воспринял осторожную радость Москвы как явный признак опасности.

"Посмотрите на то, как в Кремле празднуют эти выборы. Они верят, что с новым неопытным президентом Украина может вновь вернуться на орбиту влияния России", - написал он в Twitter.

Однако голос за Зеленского необязательно означает возвращение в орбиту России. Результаты опросов показывают, что на Украине все еще царят антироссийские настроения. В 2014 году Россия присоединила Крымский полуостров и поддержала сепаратистов на востоке Украины, и попытки создать продолжительный мир на Украине не обернулись успехом.

Однако некоторые обозреватели все же видят проблеск... Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов призвал провести встречу в так называемом "нормандском формате" - четверки стран (России, Украины, Франции и Германии), которые все это время пытались договориться о мире на востоке Украины и, таким образом, дать начало международным попыткам найти выход из ситуации.

...Пока остается неясным, какую именно политику будет вести Зеленский.

И президент России Владимир Путин не спешит делиться своим мнением по этому поводу.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил: "Пока преждевременно говорить о поздрав­лении президента Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместной работы. Судить можно будет только по конкретным делам"


По материалам: Си-Эн‑Эн (США)





Просмотров: 323
Другие новости