Компании

все компании

Частные клиники Киева продолжают работу даже в условиях блэкаута - опрос

1 декабря 2022 года, 13:31
Частные клиники Киева продолжают работу даже в условиях блэкаута - опрос Украинские частные клиники в условиях блэкаута находят возможности продолжать работу и оказывать медицинские услуги гражданам страны, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством "Интерфакс-Украина".

Так, в частном офтальмологическом центре семейной офтальмологии Zorkoclinic отметили, что с начала полномасштабных военных действий клиника продолжала работать, обеспечивая людей офтальмологической помощью там, где это возможно.

"Блэкауты очень больно ударили по нам, потому что эффективно работать в условиях отключения электричества невозможно. Большинство оборудования должно быть подключено к питанию. Большинство, но не все, потому мы полностью пересмотрели логистические процессы наших клиентов и согласовали определенный порядок действий", - сообщили в Zorkoclinic.

При этом уточнили, что при отключениях света клиника принимает пациентов, которым можно оказать помощь без электричества, в частности людей с воспалительными заболеваниями глаз, травмами глаза, а также нуждающихся в контроле внутриглазного давления и осмотре глазного дна, так как необходимое для этого оборудование работает в автономном режиме на аккумуляторах. Кроме того, клиника развивает направление онлайн-консультирования.

Вместе с тем в Zorkoclinic сообщили, что планируют подключить собственный генератор в конце ноября, поскольку для полноценной работы аккумуляторов недостаточно.

Основной проблемой, с которой столкнулись медики клиники в условиях блэкаута, была недостаточность ресурса для срочного приобретения всего необходимого для установления автономной системы работы, согласования подключения генератора к общей системе и отсутствие связи, а также обеспечение отоплением и водой.

"В помещениях клиники электрическое отопление, поэтому в настоящее время достаточно прохладно в помещениях. Рассматриваем вариант установки больших термосов, чтобы теплая вода была постоянно и для сотрудников, и для клиентов. Воду для употребления мы покупаем, как всегда, а вот техническую нужно держать наготове", - пояснили агентству.

Также отметили проблемы со связью, решить которые помог интернет-провайдер, услугами которого пользуется клиника, обеспечив бесперебойным подключением к интернету.

"Пока понимали четкий график отключений, тщательно планировали приемы с учетом графика. Сейчас очень договариваемся с клиентами, что сразу позвоним им, как только свет появляется. Это очень дисциплинирует всех, и клиенты относятся к этому с пониманием", - подчеркнули в Zorkoclinic.

В свою очередь в медицинской группе компаний (МГК) Adonis сообщили, что, в частности, их клиника на Софиевской Борщаговке в Киеве работает при отключении света в штатном режиме и принимает пациентов согласно расписанию приема, а родильный дом принимает рожениц круглосуточно. При этом продолжается плановая и экстренная госпитализация, оказание ургентной помощи.

В Adonis отметили, что клиника имеет автономную систему энергообеспечения, поэтому свет есть в каждом подразделе 24/7, что позволяет продолжать стационарное лечение пациентов даже в условиях отключения электроэнергии.

"В первое время из-за отключения света мы экстренно решали ряд организационных вопросов, таких как доставка технической и питьевой воды и поиск топлива для генераторов. Но сейчас у филиала большие запасы и готовы к любым вызовам настоящего. Клиника снабжена всем необходимым. Поэтому наш и пациенты находятся в комфортных условиях, имеют неограниченный доступ к питьевой воде, имеют возможность зарядить гаджеты", - прокомментировали в клинике проблемы, с которыми медики столкнулись из-за блэкаутов.

При этом филиал МГК Adonis на Подоле также работает 24/7, обеспечен водой, а при отключении электричества работает генератор. Там оказывают все виды услуг, такие как консультативный прием, диагностика, лабораторные исследования, хирургические вмешательства, работает стационар и скорая помощь.

Adonis на Осокорках при отключении света также работает в штатном режиме и принимает пациентов согласно расписанию. При этом находящиеся в клинике криобанк и эмбриолаборатория в отделении ВРТ дополнительно обеспечены стабильными резервными источниками энергоснабжения, однако в настоящее время при отключениях электроснабжения не работает ультразвуковая диагностика.

В МГК Adonis отметили, что клиники обеспечены генераторами и потребности клиник покрываются на 100%. Кроме того, есть отдельные источники энергоснабжения как для амбулаторного и операционного блоков, так и для эмбриологической лаборатории. Хирургическая и стационарная медпомощь Adonis оказывается в филиалах, работающих 24/7.

При этом в Adonis обратили внимание, что при решении вопросов энергоснабжения они "оказались в странной ситуации, когда местное жилое общество блокировало установку дополнительных генераторов питания".

"Мы нашли компромиссное решение и сейчас находимся на этапе настройки генератора, который обеспечит потребности наших пациентов, в том числе хирургических, на 100%. Клиника снабжена всем необходимым. Наши пациенты находятся в комфортных условиях, имеют неограниченный доступ к питьевой воде, могут зарядить гаджеты. Тепло подается централизованно", - сообщили в компании.

В свою очередь, в медицинская сеть "Добробут" сообщила, что по состоянию на 29 ноября большинство из 16 ее медицинских центров обеспечены генераторами, в некоторых клиниках продолжаются работы по установке автономного питания.

Оба стационара "Добробута" (по ул. Семьи Идзиковских и ул. Любомира Гузара в Киеве) имеют источники автономного питания, их пациенты продолжают получать всю необходимую медицинскую помощь и уход.

"Мы продолжаем оказывать все виды медицинской помощи. В частности, любой вид медицинской помощи круглосуточно можно получить в нашем большом госпитале по ул. Идзиковских, 3, где даже при отсутствии электроснабжения продолжают работать стационар, приемное отделение, отделение интенсивной терапии, хирургические операционные, идет амбулаторный прием пациентов. Работает и инструментальное диагностическое оборудование, включая МРТ, КТ, УЗИ, а также лабораторное, то есть можно сделать анализы", - сообщили в компании.

При этом в остальных клиниках сети даже во время блэкаута продолжается амбулаторный прием, можно сделать лабораторные анализы, а в некоторых подразделениях остается возможность сделать УЗИ и другие доступные услуги по инструментальной диагностике.

Вместе с тем в клинике подчеркнули, что в непредсказуемых ситуациях, когда, например, не запускается генератор, медики предупреждают пациентов о ситуации и других возможностях клиник сети.

"Перед визитом можно позвонить в колл-центр "Добробут", а также на случай, когда нет связи, но есть доступ в интернет, мы создали электронные ящики, по которым можно записаться на прием или задать вопрос. При полном отсутствии связи можно просто прийти в любой из медцентров "Добробута".

При этом даже во время тревоги и комендантского часа в "Добробуте" продолжает работать неотложная помощь.

"Во всех клиниках есть достаточный запас питьевой воды, продолжают работу кофейни "Добробута", где можно приобрести горячий чай, кофе, а также перекусить теплыми блюдами", - уточнили в медсети.

В компании также сообщили о своих планах открыть в скором времени большой госпиталь на левом берегу Днепра в Киеве, где также будет работать стационарное отделение и будет установлен мощный генератор, который обеспечит все медицинские потребности медцентра. Однако в компании отметили, что в условиях постоянных стабилизационных и экстренных отключений достаточно сложно планировать и проводить технические работы по установке генераторов. Соответственно, монтажные работы занимают больше времени.

В медицинском центре "Лелека" на запрос агентства "Интерфакс-Украина" сообщили, что их центр продолжает работать от генератора, к которому подключены все критические узлы, поэтому есть вода, тепло и свет.

"Мы обеспечены всем: и теплом, и водой за счет решений инженерной системы, что было продумано еще при строительстве в 2015 году. Все медицинские услуги оказываем как обычно. Есть генераторы, которые позволяют продолжать работу, проводить консультации, забор анализов, диагностику, оперативные вмешательства, роды, оказывать реанимационную помощь. Медицинское оборудование работает, еда готовится", - сообщили в клинике.

Основной проблемой, связанной с блэкатуами, являются высокие затраты на топливо для генератора. "Это дороже, чем электроэнергия", - пояснили в медцентре,

"Есть перебои с мобильной связью и интернетом во время блэкаутов, на которые мы не можем повлиять. Но это не влияет на безопасность пациентов, а просто придает определенные сервисные неудобства", - уточнили в клинике.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1064
Другие новости