Компании

все компании

Украина отказалась от поставок вакцин "Астразенека" и "Модерна"

19 сентября 2022 года, 16:31
Украина отказалась от поставок вакцин "Астразенека" и "Модерна", разрешила проводить второй бустер всем категориям населения, сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

"В Украине сейчас доступны три вакцины: CoronaVac, Janssen и Comirnaty от Pfizer. Мы отказались от поставок вакцин "Астразенека" и "Модерна" по механизму COVAX", - сказал он на брифинге в понедельник.

По словам Кузина, сейчас в стране доступно около 5 млн вакцины CoronaVac, а также около 30 тыс. доз однодозовой вакцины Janssen.

Как подчеркнул он, в последние несколько недель наблюдалась нехватка вакцины от производителя Pfizer. Это было связано с проблемами логистики. Последняя партия этой вакцины была получена в июле – 500 тыс. доз, однако на минувшей неделе поставки возобновились. Получено еще 400 тыс. этой вакцины. К концу недели они будут доставлены в регионы.

В целом в рамках механизма COVAX ожидается 1,8 млн доз вакцины "Pfizer".

Кузин также отметил, что Украина получает вакцины только в рамках международного механизма COVAX, то есть безвозмездно. Контракты на ее закупку от производителя за средства государственного бюджета для экономии были расторгнуты с началом полномасштабного вторжения в страну РФ.

Он также сообщил, что Минздрав разрешил проведение второй бустерной вакцинации населения.





Просмотров: 1965
Другие новости