Компании

все компании

Illumina завершила сделку по приобретению компании Grail за $7,1 млрд

21 августа 2021 года, 11:47
Американская Illumina Inc., ведущий производитель оборудования для секвенирования генома, завершила сделку по приобретению компании Grail Inc., разрабатывающей тесты для выявления рака на ранних стадиях, за $7,1 млрд, несмотря на возражения Федеральной торговой комиссии (FTC) США и опасения по поводу нарушения антимонопольного законодательства в Европе.

В сообщении Illumina говорится об отсутствии юридических препятствий для закрытия сделки на текущий момент. Компания отмечает, что закрыла сделку, чтобы избежать ее блокировки в результате регуляторных исков.

"Ставки слишком высоки, чтобы рисковать", - сказал главный исполнительный директор Illumina Фрэнсис Десуза в интервью The Wall Street Journal. По его словам, сделка важна для компаний и системы здравоохранения, поскольку позволит ускорить доступность тестов для выявления раковых заболеваний на ранних стадиях.

FTC в марте подала иск для блокировки запланированного приобретения. Регулятор посчитал, что сделка ограничит возможности для разработки инноваций на американском рынке в сфере раннего выявления рака. У разработчиков тестов не будет альтернатив инструментам Illumina, а компания в связи с ее ролью критически важного поставщика сможет повысить цены для конкурентов Grail и подорвать их усилия в области исследований и разработок, отмечалось в сообщении регулятора.

Illumina назвала доводы FTC ошибочными, сообщив, что сделка не приведет к сокращению количества конкурентов на рынке.

Illumina также ведет спор с европейскими антимонопольными регуляторами по поводу того, есть ли у них полномочия для воспрепятствования сделке. Компания утверждает, что Европа не имеет отношения к соглашению, поскольку у Grail нет активных операций в регионе.

Grail была основана Illumina в 2016 году, а затем выделена в отдельную компанию. В числе ее инвесторов значатся Билл Гейтс и Джефф Безос, а также компании Merck & Co. и Johnson & Johnson, отмечает агентство Bloomberg.

В сентябре прошлого года Grail подала заявку на первичное публичное размещение акций. В качестве частной компании она привлекла более $1,9 млрд.

Grail входит в число компаний, которые пытаются разработать тесты для выявления раковых заболеваний на ранних стадиях на основе анализа крови.

В свою очередь Illumina разрабатывает и продает оборудование для секвенирования генома, с помощью которого делаются эти тесты. Она владеет в Grail долей в размере 15%. Illumina объявила о намерении приобрести оставшуюся долю в прошлом году на фоне подготовки Grail к выходу на публичный рынок.

Акции Illumina в ходе предварительных торгов в четверг дешевеют на 0,3%.





Просмотров: 355
Другие новости