Компании

все компании

В одесском Институте им. Филатова впервые в мире удачно провели сложнейшую операцию

15 февраля 2021 года, 17:23
В Государственном учреждении "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова НАМНУ" (Одесса) впервые в мире провели уникальную операцию по удалению внутриглазной гемангиомы хориоидеи большого размера.

Как сообщается в пресс-релизе института, операция была проведена в конце 2020 года 21-летней пациентке, у которой нельзя было использовать нехирургические методы лечения из-за большого размера опухоли (12,2мм х 16,1 мм, выпирание в стекловидное тело – 6 мм), которая продолжала расти.

"Понимая, что будет означать для молодой активной девушки потеря глаза и с косметической, и с психологической точки зрения, врачи Института им. Филатова предложили пациентке операцию", - сообщается в пресс-релизе.

Для снижения риска кровотечения специалисты института воспользовались своей уникальной разработкой - методом высокочастотной сварки биологических тканей в офтальмологии, разработанной совместно с Институтом электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины. Ими же был разработан необходимый для проведения вмешательств инструментарий.

Операцию провел один из авторов метода, доктор медицинских наук Николай Уманец. Во время операции, длившейся несколько часов, каждый рассеченный сосуд "заваривали" во избежание кровотечения.

"Когда через месяц пациентка приехала на осмотр, врачи не только убедились в том, что им удалось сохранить глаз, но и выявили появление у нее "силуэтного зрения", которого не было до операции", - сообщается в пресс-релизе.

В настоящее время специалисты института готовят публикации в известные в мире офтальмологические издания. Сделанная во время операции видеосъемка позволит представить уникальное достижение на мировых конференциях и конгрессах.

Гемангиомы (hemangioma) - доброкачественные новообразования, которые поражают кровеносные сосуды человека в различных участках тела. В случае образования в сосудистой оболочке глаза (хориоидее) они не угрожают жизни пациента, однако сопровождаются значительным снижением зрения и могут стать причиной развития серьезных осложнений, таких как отслойка сетчатки, кровоизлияние в полость глаза, повышение внутриглазного давления (глаукома).

В настоящее время существует ряд методов лечения данной патологии, направленные на остановку роста и разрушение опухоли и
эффективны в случае маленьких по размеру образований. Единственной зафиксированной мировым офтальмологическим сообществом попыткой хирургического удаления внутриглазной гемангиомы является операция, проведенная в 2019 году итальянским врачом-офтальмологом Барбарой Паролини. В том случае опухоль была невелика. В случае большого размера образования и/или неудачного его расположения хирургическое удаление внутриглазных гемангиом не проводится по причине очень высокого риска кровотечения и отсутствия эффективных методов его остановки. Чаще всего единственным способом решения проблемы является удаление глаза.

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Национальной академии медицинских наук Украины является стратегически важным для здоровья нации учреждением Украины.

Клиника Института Филатова - единственный в Украине высокоспециализированный офтальмологический центр, в котором проводятся, консультации, диагностика и лечение (консервативное и хирургическое) всех видов глазных заболеваний с применением инновационных технологий.

За 85 лет деятельности института (4 апреля этого года Институт отмечает свое 85-летие) его сотрудниками был сделан огромный вклад в развитие отечественной и мировой офтальмологической науки.

Сегодня Институт является национальным центром научных исследований в наиболее актуальных направлениях офтальмологии. Ученые Института представляют украинскую науку на всемирных международных конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах. Постоянный научный развитие и достижения сотрудников, признаны как отечественными, так и зарубежными специалистами, делают Институт им. В.П. Филатова лидером не только в украинской, но и в мировой офтальмологии.

Институт Филатова является крупным центром по подготовке кадров в области научной и практической офтальмологии. На базе Института действует кафедра глазных болезней Одесского медицинского университета, проводится обучение врачей-интернов, клинических ординаторов, очных и заочных аспирантов. Также проводится тематическое повышение квалификации специалистов по всем разделам офтальмологии, работает специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Клиническая база Института Филатова - 9 профильных отделений, в которых одновременно могут находиться на стационарном лечении 475 пациентов. На базе института действуют 5 национальных центров, специализирующихся на наиболее сложных офтальмологических патологиях. За год хирурги-офтальмологи оперируют более 16 тыс. Больных, а в консультативную поликлинику ежегодно обращается за помощью более 160 тыс. больных.

Современная диагностическая база и 6 специализированных научно-экспериментальных лабораторий Института дают возможность всестороннего обследования пациентов с различными глазными патологиями, позволяют решать самые сложные задачи и давать рекомендации по наиболее эффективному лечению.

Следует учитывать, что Институт им. В.П. Филатова является нестоличным институтом Национальной академии медицинских наук, что работает на всю страну. 2/3 пациентов - люди, проживающие в Украине за пределами Одессы и Одесской области, остальные - одесситы, жители Одесской области, и около 2% приходится на граждан стран ближнего и дальнего зарубежья (это примерно 3,5 тысячи человек в год).

· Хирургическая активность составляет более 16000 операций в год, консультативная активность - более 160 000 посещений в год.

· Положительные результаты лечения - более 95%

На базе института работают пять центров национального значения:

· Единственный в Украине Офтальмотравматологичный центр,

· Украинский центр воспалительных заболеваний глаза,

· Центр детской офтальмологии Украины,

· Единственный в Украине Центр онкологических заболеваний глаза и

· Единственный в мире специализированный Центр ожогов глаза. Положительные результаты лечения во многих случаях обеспечивают уникальные операции и собственные методики лечения, нередко опережают мировую офтальмологическую практику.




Просмотров: 1786
Другие новости