Компании

все компании

Необходим баланс между иностранными инвестициями и интересами национального производителя – мнение

25 мая 2020 года, 17:52
Необходим баланс между иностранными инвестициями и интересами национального производителя – мнение Фокус на иностранные инвестиции должен быть сбалансирован с интересами национального производителя, такую идею необходимо доносить до властей, считает исполнительный директор АО "Фармак" Владимир Костюк.

"Для нас важно вести открытый диалог с властями и доносить идею баланса между фокусом на иностранные инвестиции и интересами национального производителя. Сегодня значительный акцент в стратегии экономического развития Украины уделяется привлечению иностранных инвестиций. По моему мнению, начинать нужно с другого – создать в Украине бизнес-климат, который позволит удерживать и развивать эти инвестиции", - цитирует Костюка пресс-служба компании.

Костюк отметил, что в настоящее время необходимо "вывести взаимодействие властей и внутреннего инвестора, национального производителя и поставщика услуг на новый уровень".

Он также подчеркнул необходимость стимулирования развития украинского предпринимательства, наращивания экспорта украинских товаров и услуг и совершенствования законодательства в сфере производства и обращения лекарственных средств.

"Фармак" – лидер фармацевтического рынка с долей 5,9% в денежном выражении. Компания ежегодно реинвестирует в развитие примерно 95% прибыли.

За последние пять лет инвестиции "Фармак" в научно-технический комплекс, производственное оборудование, исследовательскую деятельность составили 3,4 млрд грн.

В 2015 году "Фармак" открыл собственное производство субстанций в городе Шостка (Сумская обл.), которые производит около 20% субстанций для потребностей "Фармака". Инвестиции в строительство завода по производству субстанций в Шостке составили $40 млн.

По итогам 2019 года АО "Фармак" получил чистую прибыль в размере 1,056 млрд грн, что почти совпадает с показателем 2018 года - 1,05 млрд грн, по итогам 2018 года "Фармак" увеличил чистую прибыль на 25,16%.

ПАО "Фармак" - член ассоциации "Производителей лекарств Украины" (АПЛУ).

Согласно данным Госреестра, конечным бенефициарным собственником ПАО "Фармак" является глава наблюдательного совета Филя Жебровская, которая владеет 80% акций компании.

 





Просмотров: 232
Другие новости