Компании

все компании

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий применить дефибрилляторы не только медработникам

21 марта 2019 года, 13:30

Госдума приняла в первом чтении законопроект об оказании первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД).

Поправки в статью 31 закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусматривают возможность, в случае необходимости, оказания такой помощи неограниченным кругом, а не только медицинскими работниками.

Правила размещения, информирования об использовании и требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов должны утверждаться правительством РФ.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 мая прошлого года группой депутатов-единороссов во главе с первым замруководителя фракции Андреем Исаевым.

Сейчас применение АНД в РФ разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников.

Авторы законодательной инициативы в пояснительной записке обращают внимание на то, что программы общедоступной дефибрилляции реализуются в США, Канаде, Великобри­тании, Японии, Австралии, странах ЕС, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии и ряде других стран. Мировой опыт применения АНД показывает существенное повыше­ние уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца, отмечают инициаторы проекта закона. Они приводят статистику, согласно которой при применении АНД случайными свидетелями выживает 38% в таких случаях; 22% - при применении АНД прибывшими медиками, 9% - при проведении только стандартной сердечно-легочной реанимации и всего 1% - в остальных случаях.

"В условиях РФ это означает десятки тысяч спасенных жизней ежегодно", - уверены депутаты.

Поскольку повысить выживаемость при внезапной остановке сердца можно исключительно путем сокращения времени до проведения электрической дефибрилляции сердца, данная задача может быть решена только посредством размещения приборов в местах массового пребывания людей (аэропорты, вокзалы, метро, спортивные сооружения, фитнес-центы и так далее) и допуска к их использованию неограниченного круга лиц, считают авторы законопроекта.

А.Исаев в беседе с журналистами обратил внимание на то, что приборы снабжены как видео-, так и звуковой инструкцией. "То есть они "говорят" людям, которые их используют, что необходимо сделать. Этот прибор, перед тем как запуститься, снимает кардиограмму и сам принимает решение о необходимости дать разряд в том случае, если сердце остановилось; если сердце работает, никакого разряда дефибриллятор не даст. Наконец, внутри дефибриллятора есть устройство, которое позволяет связать с ближайшим медицинским пунктом и передать информацию о больном", - пояснил депутат.

В этой связи он назвал АНД "умным" прибором.

"Мы считаем необходимым поставить вопрос о том, чтобы в скором времени такого рода дефибрилляторы появились во всех местах массового скопления людей. По оценкам специалистов, если это будет решено, это позволит спасать до 80 тысяч человеческих жизней в год", - подчеркнул А.Исаев.

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что ему самому приходилось не раз оказывать первую помощь пассажирам во время авиаперелетов и в поездах.

"Я на личном опыте знаю, что такой аппарат необходимо иметь на транспорте. Могу точно сказать, что дефибриллятор может спасти жизнь человека в 9 из 10 случаев", - сказал депутат.





Просмотров: 114
Другие новости