Компании

все компании

Апелляционный хозсуд Киева оставил в силе решение суда об отмене штрафа в размере 40 млн грн

21 сентября 2018 года, 17:55
Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решение суда первой инстанции по удовлетворению иска дистрибьютора медицинских препаратов – совместного украинско-эстонского предприятия ООО "Оптима-Фарм, ЛТД." - к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) об отмене штрафа в размере 40,759 млн грн, наложенного за антиконкурентные согласованные действия с фармацевтической компанией ООО "Санофи-Авентис Украина".

Согласно решению от 4 сентября 2018 года, коллегия судей апелляционного суда согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что АМКУ при принятии решения №628-р не полностью выяснил обстоятельства, которые имели значение для дела.

"А именно, не осуществил ни одного экономического расчета и/или исследования для проверки обстоятельств о получении истцом экономической выгоды от приобретения большого объема препаратов из перечней (А1.3. и А2.3.), за счет воздержания от приобретения заменителей в обозначенных объемах", - отмечено в постановлении.

Апелляционный хозсуд также согласился с решением суда первой инстанции относительно отсутствия обоснования необходимости закупки больших объемов товаров-заменителей при низком спросе на них или возможности такой закупки при отсутствии указанного механизма скидок Sanofi. Кроме того, по мнению суда, АМКУ не изучил наличие профицита/дефицита у истца лекарств конкурентов Sanofi, не проанализировал инструкции препаратов, клинические протоколы, используемые врачами при выборе схемы лечения.

В соответствии с выводами суда АМКУ в удовлетворении апелляции было отказано.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года АМКУ оштрафовал фармкомпанию ООО "Санофи-Авентис Украина" и дистрибьютеров ООО "БаДМ" и ООО "Оптима-Фарм, ЛТД." на общую сумму 139,094 млн грн за поставки лекарственных средств, которые осуществлялись в 2010-2011 гг. "Санофи-Авентис Украина", выступающая единственным импортером лексредств Sanofi, была оштрафована на 69,547 млн грн, крупнейшие широко ассортиментные фармацевтические дистрибьюторы Украины "БаДМ" - на 28,788 млн грн, "Оптима-Фарм, ЛТД." – на 40,759 млн грн.

Согласно заключению комитета, "Санофи-Авентис Украина" и дистрибьюторы в свои договоры купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, стимулируя дистрибьюцию препаратов, "которые давно потеряли патентную защиту и имеют много заменителей", и, таким образом, ограничили реализацию лекарств, не имеющих или имеющих ограниченное количество заменителей.





Просмотров: 473
Другие новости