Компании

все компании

Девелопер избавляется от проблемных объектов

18 мая 2012 года, 09:30
Девелопер избавляется от проблемных объектов В девелоперской компании KDD Group нашли способ избежать банкротства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье KDD спроектировала продажу. Девелопер планирует продать свои наиболее обремененные долгами объекты неизвестной американской компании, что позволит ему избавиться от $165 млн задолженности. Сделка требует одобрения акционеров, но скорее всего состоится. Это дает шанс KDD инвестировать в более привлекательную сейчас жилую недвижимость.

KDD Group заключила соглашение о продаже офисного центра в Киеве Sky Towers и жилого комплекса "Зазимье" с американской Cimbrorum Holdings за $202,4 млн, сообщил девелопер в прошедшую среду на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM). После завершения сделки KDD получит наличными лишь $12 млн. Остальная сумма будет направлена на погашение кредитов, привлеченных на строительство продаваемых активов. Причину продажи в KDD поясняют желанием избавиться от недофинансированных объектов вместе с долговыми обязательствами по ним. "Продав эти объекты, мы сократим долговую нагрузку всей группы. На Sky Towers приходится около $165 млн из более $200 млн задолженности группы",— говорит CEO KDD Петр Слипец. О самой Cimbrorum Holdings практически ничего неизвестно. В интернете она упоминается лишь в связи со сделкой. Неизвестна компания и участникам рынка, опрошенным "Ъ".

До кризиса КDD была одной из крупнейших в Украине девелоперских компаний. В 2007 году в ходе размещения 19,6% акций компании на AIM было выручено $130 млн. Но с наступлением кризиса осенью 2008 года компания стала испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. В результате осенью 2011 года 68,2% акций KDD всего за $16 млн выкупил владелец агрохолдинга "Кернел" Андрей Веревский. Сейчас KDD развивает девять проектов общей площадью 2,7 млн кв. м. Наиболее известные из них — жилой комплекс PecherSKY и бизнес-центр Sky Towers. Валовый доход KDD по итогам I полугодия 2011 года составил $209,69 млн, EBITDA — $113,53 млн, чистый убыток — $24,31 млн.

О том, что KDD Group ведет переговоры о продаже Sky Towers с Cimbrorum Holdings, стало известно весной прошлого года. Для того чтобы ускорить процесс, KDD в начале апреля приостановил торги акциями (см. "Ъ" от 3 апреля). Тогда Петр Слипец пояснил "Ъ", что в случае, если бы торги акциями не были приостановлены, у компании ушло бы минимум два месяца на то, чтобы доказать регулятору целесообразность продажи активов и получить согласие акционеров. Акционеры должны одобрить сделку на собрании 31 мая.

Если сделка не состоится, компании грозит банкротство, отмечается в биржевом сообщение KDD. "Впрочем, решение миноритарных акционеров не имеет значения, так как доля мажоритарного акционера позволяет ему принять решение самостоятельно",— поясняет один из топ-менеджеров на финансовом рынке. Вчера Андрей Веревский не смог предоставить комментарий, сославшись на занятость.

В дальнейшем в KDD планируют сосредоточиться на строительстве жилой недвижимости. "Оборачиваемость денег в этом сегменте выше, чем в торговом. Например, чтобы продать торговый центр, после его запуска должно пройти около двух лет. За это время объект должен выйти на необходимый уровень доходности. В то время как жилой дом можно продать сразу после постройки",— говорит господин Слипец.




Просмотров: 1018