Компании

все компании

Компания заработала на 16% меньше, чем ожидали инвесторы

17 февраля 2012 года, 09:41
Компания заработала на 16% меньше, чем ожидали инвесторы Финансовые показатели компании "Мотор Сич", крупнейшего производителя авиадвигателей в стране, вчера разочаровали рынок, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Мотор Сич" не справилась с прогнозом. Чистая прибыль предприятия выросла всего на 9%, до 1,3 млрд грн, что оказалось ниже ожиданий инвесторов. В результате акции компании на "Украинской бирже" за день упали на 2,12%.

Чистая прибыль "Мотор Сич" выросла по итогам 2011 года на 9%, до 1,34 млрд грн, сообщили вчера в компании. Это оказалось ниже средних ожиданий по рынку — 1,6 млрд грн (данные Bloomberg). "Показатель чистой прибыли оказался на 16% ниже наших ожиданий",— говорит аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. В ИК Eavex Capital ожидали повышения показателя компании на 19%, а в ИК Dragon Capital — на 14%.

ОАО "Мотор Сич" — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также для промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. Доля РФ в общем объеме экспорта составляет более 30%.

Такие прогнозы инвесткомпании давали исходя из того, что в IV квартале компания традиционно получает наибольшую прибыль. Однако, судя по отчетности за предыдущие периоды, в IV квартале 2011 года чистая прибыль "Мотор Сич" составила всего 474,21 млн грн — на 9,7% меньше, чем годом ранее. "Пока неизвестно, что стало причиной снижения показателя — это могло быть как снижение дохода или рентабельности в традиционно "высоком" для "Мотор Сич" IV квартале, так и начисление налогов свыше ожидаемого уровня",— отметил Алексей Андрейченко.

Председатель совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев говорит, что в прошлом году компания много инвестировала в модернизацию. "Высокого роста прибыли ожидали те, кто хочет положить деньги в карман. А у меня задача, чтобы предприятие в кризисных условиях работало",— заявил Вячеслав Богуслаев. По его словам, компания закупила станки на сумму $65 млн.

Рынок вчера отрицательно отреагировал на сообщение компании. Если еще накануне бумаги компании подорожали на 2,8%, то вчера их стоимость на "Украинской бирже" упала на 2,12%, до 2,4 тыс. грн за акцию (капитализация — 4,998 млрд грн). "Это может быть реакцией на новость, означающую для инвесторов получение меньших дивидендов, чем они ожидали",— говорит Алексей Андрейченко. По его словам, "Мотор Сич" традиционно платит небольшие дивиденды, поскольку направляет основную часть прибыли на модернизацию производства и развитие. К примеру, по итогам 2010 года "Мотор Сич" выплатила дивидендов на сумму 19,8 млн грн или 10 грн на акцию. Чистая прибыль компании при этом составила 1,24 млрд грн. По итогам 2009 года дивиденды составили 3 грн на акцию.

Однако аналитики ожидают выхода полной отчетности компании за 2011 год. "Мотор Сич" представит ее на собрании акционеров 22 марта. Глава набсовета компании Анатолий Малыш вчера уточнил лишь, что "темпы роста по выручке были выше, чем по прибыли". Кроме того, собственный капитал "Мотор Сич" в прошлом году увеличился до 5,1 млрд грн (+35% к 2010 году), активы — до 8,18 млрд грн (+33,2%), основные средства — до 1,8 млрд грн (+52%). Долгосрочные обязательства сократились на 183 млн грн — до 83,2 млн грн.

Реакция рынка будет зависеть от причин снижения показателей в IV квартале. В ИГ "АРТ-Капитал" отмечают, что если снижение прибыли произошло за счет авансовых начислений налогов, то они на 95% будут отчислены в целевой фонд, который, согласно Налоговому кодексу, "Мотор Сич" сможет использовать на капитальные инвестиции и другие нужды, связанные с авиастроением. "Такое сокращение чистой прибыли не влечет за собой снижение денежных потоков и нейтрально для акций",— говорит Алексей Андрейченко. А если прибыль упала из-за снижения доходов, отрицательный эффект сможет нивелироваться существующими контрактами и заполненной на 95% книгой заказов на 2012 год, оценивающейся в $800 млн, уверены аналитики.




Просмотров: 866