Компании

все компании

"Мотор Сич" заключила с россиянами контракт на $1,2 млрд

14 ноября 2011 года, 10:29
"Мотор Сич" заключила с россиянами контракт на $1,2 млрд У "Мотор Сич" наладились отношения с российскими партнерами. Вчера производитель авиадвигателей впервые подписал долгосрочный контракт с "Вертолетами России" — в течение пяти лет "Мотор Сич" поставит этой компании продукцию на общую сумму $1,2 млрд, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Двигатели прогресса. У "Вертолетов России" большие планы по наращиванию производства, и без украинского поставщика двигателей они невыполнимы, считают эксперты.

Вчера на авиасалоне Dubai Airshow 2011 "Мотор Сич" подписала договор с "Вертолетами России" на поставку порядка 1,3 тыс. двигателей для коммерческих вертолетов, сообщил глава украинской компании Вячеслав Богуслаев. Общая сумма пятилетнего контракта — $1,2 млрд. Глава набсовета "Мотор Сич" Анатолий Малыш уточнил, что речь идет о двигателе ТВ3-117 в разных модификациях, которыми оснащены вертолеты Ми-8, Ми-17 и Ми-24. В "Вертолетах России" подтвердили факт подписания контракта, но от комментариев отказались.

Господин Богуслаев подчеркнул, что, хотя "Мотор Сич" — давний партнер "Вертолетов России", это первый долгосрочный контракт с российским производителем. До сих пор соглашения заключались максимум на год. "Важно, что теперь график поставок двигателей для российских вертолетов будет утверждаться на уровне правительств двух стран. Это позволит России лучше планировать коммерческое вертолетостроение, а нам — поставку двигателей",— говорит господин Богуслаев.

В последнее время у "Мотор Сич" возникали сложности с поставками в РФ. За прошлый год доля РФ в поставках продукции компанией снизилась с 50% до 30%. А в июле этого года "Вертолеты России" не согласовали участие "Мотор Сич" в организации производства двигателей для вертолетов "Ансат" в Татарии. Дело в том, что российская госпрограмма по замещению импорта предусматривает использование двигателей российского производства. В частности, местом сборки этой продукции правительство РФ выбрало санкт-петербургское конструкторское бюро им. Климова. Но сейчас, как отметил Анатолий Малыш, отношение к украинскому поставщику улучшилось. По словам источника "Ъ", близкого к одной из сторон переговоров, "Вертолеты России" могут вернуться к идее оснащения вертолета "Ансат" украинским двигателем.

"Вертолеты России" в настоящее время наращивают производство, отмечают эксперты. "Компания ежегодно увеличивает производство вертолетов в среднем на 20%, а в ближайшие пять лет рассчитывает увеличить долю на мировом рынке с 9% до 15%",— говорит старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. Россия фактически признает, что ее авиапромышленность не в состоянии на данном этапе в достаточном количестве делать двигатели для вертолетов семейства Ми-8, соглашается глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Сейчас конструкторское бюро им. Климова производит всего 150 двигателей ВК-2500 (аналогичные ТВ3-117) в год при потребности в 600, добавляет Алексей Андрейченко. "Доля продукции "Мотор Сич" в объеме производства "Вертолетов России" составляет 70%. Без украинского предприятия российская компания не смогла бы сохранить нынешние темпы производства",— признает источник "Ъ", близкий к одной из сторон переговоров.




Просмотров: 841