Компании

все компании

"Мотор Сич" купит 57% белорусского Оршанского авиаремонтного завода за $1,1 млн

9 ноября 2011 года, 16:10
"Мотор Сич" купит 57% белорусского Оршанского авиаремонтного завода за $1,1 млн ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) намерено в течение месяца завершить оформление сделки по приобретению 57% акций "Оршанский авиаремонтный завод" (Белоруссия) для организации на его мощностях модернизации вертолетов Ми-8, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель менеджмента "Мотор Сичи".

"В настоящее время идет подготовка документов. Мы планируем, что сделка по приобретению нами 57% акций белорусского завода будет оформлена в течение месяца. Стоимость покупки оценивается в $1,1 млн", - сказал собеседник агентства.

"Речь идет об обеспечении на мощностях в Оршанске ремонта парка имеющихся в Беларуси Ми-8 и сборки Ми-8 МСБ. Сейчас отрабатываем потенциал рынка: по нашим оценкам, портфель заказов составит свыше 100 машин", - отметил представитель "Мотор Сичи".

По данным белорусских СМИ, 26% акций Оршанского авиаремонтного завода может быть передано "Белтехэкспорту", остальные акции, помимо доли "Мотор Сичи", будут в собственности работников предприятия и других резидентов Белоруссии.

В начале ноября директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Вадим Мельник сообщил, что "Мотор Сич" проявляет интерес к реализации совместного с белорусской стороной проекта на базе Оршанского авиаремонтного завода. По его словам, предполагается, что "Мотор Сич" выступит в качестве параллельного инвестора по созданию холдинга, в качестве основного инвестора - ЗАО "Белтехэкспорт".

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году. На сегодняшний день выполняет работы по капитальному ремонту вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-26 всех модификаций, а также самолетов Ту-134. По итогам первого квартала текущего года предприятие показало убыток в размере 4,4 млрд белорусских рублей ($1,45 млн по курсу Нацбанка Белоруссии на 31 марта).

Ранее "Мотор Сич" озвучила планы по сертификации до конца года украинских версий модернизированных вертолетов Ми-8МСБ и Ми-2 МСБ1, которые она планирует собирать на мощностях в Конотопе (Сумская обл.) и Виннице.

Ми-8 (Ми-17) (по кодификации НАТО Hip) - многоцелевой вертолет, разработан ОКБ Миля (РФ), производится Казанским и Улан-Уденским вертолетными заводами (РФ). Широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач. Вертолет оснащен двумя двигателями ТВ3-117 разработки ГП "Ивченко-Прогресс" (Запорожье) и производства "Мотор Сич".

ОАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. В общем объеме экспорта предприятия около 30% составляет доля РФ. "Мотор Сич" обеспечивает более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях.

По данным компании, ОАО "Мотор Сич" в январе-сентябре 2011 года увеличило чистую прибыль на 22,79% - до 869,95 млн грн, чистый доход возрос на 22% - до 3,94 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 2303