Компании

все компании

На лекарства жалко

7 ноября 2011 года, 11:59
На лекарства жалко Согласно данным исследования GfK Ukraine, львиная доля украинцев не готовы тратить на таблетки больше 120 грн, пишет "Экономические известия". Аналитики отмечают, что именно невысокий уровень доходов населения не позволяет получать адекватную терапию с помощью качественных лекарственных препаратов

Компания GfK Ukraine по заказу холдинга STADA CIS провела исследование потребительских предпочтений на рынке лекарственных препаратов. Результаты исследования показали, сколько в среднем украинская семья тратит денежных средств в месяц на лекарства. Так, 24% опрошенных готовы пополнить домашнюю аптечку на сумму всего до 30 грн., 26% — от 30 до 60 грн. и еще 23% — от 60 до 120 грн. Только 13% могут потратить на лекарства от 120 до 200 грн. и столько же — от 200 грн. и больше. Подтвердилась гипотеза, что чем старше респондент, тем большую сумму на лечение он готов расходовать: так, 35% опрошенных в возрасте 50-59 лет приобретают препараты на сумму от 120 грн. и больше.

В частности, по результатам предыдущего исследования компании было выяснено, какие суммы украинцы готовы потратить на противовирусные и противогриппозные препараты. Так, для 16% украинцев предельная стоимость составляет 30 грн., еще для 17% — 60 грн. Каждый пятый украинец готов потратить не более 100 грн., а каждый десятый — не более 200 грн. Менее 9% опрошенных утверждают, что могут позволить себе приобрести противовирусные препараты на сумму, превышающую 200 грн.

Примечателен тот факт, что 25,6% опрашиваемых в принципе не покупают лекарств от простудных заболеваний. В западном и южном регионах, а также среди жителей сел их процент еще выше (31,4, 29,8 и 34,4% соответственно). Хотя, как показали результаты еще одного исследования, ежегодно до 80% украинцев переносят грипп или ОРЗ. Это означает, что более 5% украинцев переносят ОРЗ или ОРВИ без применения лекарственных препаратов. В целом прослеживается естественная закономерность: более существенные суммы готовы потратить на препараты определенные категории украинцев. Это, в первую очередь, женщины, жители крупных городов, потребители со средним и выше уровнем дохода, а также те, чей возраст составляет более 30 лет.

Несмотря на тот факт, что украинский фармацевтический рынок растет, потребление лекарственных средств на душу населения остается достаточно низким. По данным компании Proxima Research, по итогам восьми месяцев 2011 г. общий объем аптечных продаж всех категорий товаров составил 17,3 млрд. грн. в деньгах и 1,2 млрд. — в упаковках, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17,8% в денежном и на 1,4% в натуральном выражении.

Потребление же лекарств остается на уровне $37 на душу населения в год. Для сравнения, в России этот показатель по итогам 2010 г. составлял $72, в Латвии — $200, в Америке — $900. Из-за невысокого уровня доходов у большинства украинских граждан нет возможности получать адекватную терапию с помощью качественных лекарственных препаратов.

Однако, как прогнозируют аналитики исследовательской компании IMS, вскоре ситуация изменится, и в течение пяти лет Украина в числе растущих фармрынков удвоит свои расходы на лекарства. Так, страны с растущими фармацевтическими рынками, в числе которых и Украина, за следующие пять лет удвоят свои расходы на лекарства, до $285-315 млрд. по сравнению с $151 млрд. в 2010 г. Доля развивающихся рынков в структуре расходов на лекарственные средства увеличится и достигнет к 2015 г. 28%.

Также результаты исследования показали, что около 80% украинцев знают о страховой медицине, и чем выше уровень жизни респондента, тем больше вероятность понимания им этого термина. Как отмечают эксперты фармрынка, актуальность этой темы будет возрастать с каждым годом, поскольку Минздрав Украины планирует принять закон о социальном медицинском страховании до конца 2016 г. Следующим шагом должно стать введение лекарственного страхования, смысл которого состоит в получении адекватного и своевременного лечения за счет участия государства в финансировании затрат граждан на лекарства. По данным того же исследования, 64% украинцев считают уместным полное или частичное возмещение средств по страховому полису. Респонденты ответили, какая стоимость годового полиса лекарственного страхования была бы для них приемлемой. Так, результаты показали, что 77% украинцев готовы потратить не более 1 тыс. грн. на полис, 11,5% — не более 2 тыс. грн. и только 6% — не более 3 тыс. грн.

Как отмечает глава украинского представительства группы компаний STADA Станислав Дьяченко, введение программы лекарственного страхования позволит многим украинцам получить шанс на излечение сложных неинфекционных заболеваний, которые являются причиной 81,3% смертей в Украине, а государству — создать эффективную систему здравоохранения для своих граждан.

Между тем цены на пилюли в розницу озаботили уже и Антимонопольный комитет.

«АМКУ обязал 10 крупнейших отечественных производителей и 10 основных оптовых дистрибуторов лекарственных средств воздержаться от действий, которые могут привести к экономически необоснованному повышению цен или возникновению искусственного дефицита фармацевтической продукции»,— говорится в сообщении комитета. В частности, требования касаются обеспечения ценовой стабильности на рынке в периоды распространения и обострения сезонных инфекционных заболеваний у населения.

Обязательные для рассмотрения рекомендации предоставлены компаниям «Борщаговский химико-фармацевтический завод», «Киевмедпрепарат», «Киевский витаминный завод», «Фармак», «ИнтерХим», фармкомпании «Здоровье», «Лекхим-Харьков», «Галичфарм», «ДКП Фармацевтическая фабрика» и «Опытный завод «ГНЦЛС». По данным экспертов, с начала текущего года цены на отдельные лекарственные средства повысились на 10-80%, при этом комитетом не выявлено оснований, которые бы убеждали в том, что такое повышение цен было достаточно обоснованным.»,— говорит Наталья Локтионова.




Просмотров: 1037