Компании

все компании

FATF одобрила борьбу Украины с отмыванием денег

1 ноября 2011 года, 11:23
Украина избавилась от имиджа страны, законодательство которой не отвечает мировым стандартам борьбы с отмыванием денег, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье . Несмотря на то что требуемые изменения были приняты еще в прошлом году, более полугода потребовалось на их имплементацию, в частности на то, чтобы банки сформировали расширенные базы данных своих клиентов. Улучшение статуса не даст Украине никаких финансовых преференций, и уже в 2012 году ей придется снова усовершенствовать законодательство.

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) исключила Украину из контрольного списка стран, имеющих недостатки в режиме финансового мониторинга и выразивших намерение их устранить. "27 октября на пленарном заседании FATF было принято решение об остановке мониторинга Украины и исключении ее из так называемого "черного" списка",— заявила вчера первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова. По ее мнению, это является сигналом для мировой системы, что страна не несет никаких финансовых рисков. Отметим, Украина была исключена из "черного" списка FATF 27 февраля 2004 года и с тех пор ни разу не возвращалась в него.

FATF устанавливает мировые стандарты противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также оценивает, отвечают ли им национальные законодательства. Украина 26 февраля 2010 года попала в "серый" список стран, имеющих недостатки в национальных режимах, но выразивших намерение их совершенствовать. "Нахождение Украины в этом списке означало возможность применения мер против компаний и граждан. И платежи, которые показались подозрительными, могли быть заблокированы",— пояснила госпожа Акимова, добавив, что теперь это будет невозможно.

Впрочем, в последние полтора года подобные меры к украинским платежам не применялись. "До 2004 года, когда Украина находилась в "черном" списке, это вызывало множество проблем, например, банки не могли открывать корреспондентские счета в иностранных банках. Однако сейчас, пока мы находились под наблюдением, никаких проблем в двусторонних платежах замечено не было",— отмечает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Если бы страна не провела все необходимые реформы, то могла бы попасть в "серо-черный" список. А уже потом — в "черный". В нем страна находилась более двух лет,— с сентября 2001 года по февраль 2004 года.

Для исключения из списка FATF Украине пришлось принять в мае 2010 года изменения в закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". В нем среди прочего порог суммы сделки с наличными средствами, подлежащей обязательному финансовому мониторингу, был повышен с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн (см. "Ъ" от 19 мая 2010 года). Также были приняты два закона для противодействия финансированию терроризма и закон по борьбе с инсайдерской информацией и манипулированием ценными бумагами. "Чтобы оценить масштабы сделанного, следует сказать, что с 2005 года Верховная рада девять раз рассматривала эти изменения, но не могла их принять",— пояснил председатель Госфинмониторинга Сергей Гуржий. Последние полгода эксперты FATF изучали имплементацию этих изменений, уточнил зампред НБУ Игорь Соркин. "После принятия закона НБУ начал менять нормативные акты, потом началось их применение. В первую очередь украинских граждан заставили заполнять развернутые анкеты, как в других странах. И благодаря этим анкетам Украину исключили из списка",— пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Как сообщал "Ъ", к 22 октября банки должны были сформировать расширенные базы данных информации о клиентах, их активах, сбережениях и недвижимости.

Впрочем, проблема несоответствия Украины нормам FATF может возникнуть снова. "В 2012 году FATF планирует развивать и пересматривать стандарты, и Украине надо будет делать следующие шаги",— сообщила Ирина Акимова. "Учитывая, как Украина "спешит" выполнять требования FATF, существует вероятность того, что мы снова попадем в "серый" список. Однако ни на стоимости займов, ни на притоке инвестиций нахождение страны в этом списке не скажется",— отмечает господин Охрименко.




Просмотров: 633