Компании

все компании

Суд признал недействительными договора о закупке вакцин на 123,5 млн грн в 2009 г

19 октября 2011 года, 14:16
По иску Генеральной прокуратуры Украины от 18 октября 2011 г. хозяйственным судом г. Киева признаны недействительными решение тендерного комитета Министерства здравоохранения Украины от 28 января 2009 г. договор между МОЗ Украины, ГП "Укрвакцина" и ООО "Интерфарм" от 5 февраля 2009 г. о закупке вакцины "Пентаксим" и взыскании с последнего в государственный бюджет средств, полученных по договору, в размере 123,5 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ Украины.

Как выяснилось в ходе проверки, указанная закупка проведена с многочисленными нарушениями законодательства о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, на основании поддельных документов и по значительно завышенной цене, в результате чего государству нанесен ущерб в размере более 63,5 млн грн.

Отметим, госзакупки медпрепаратов являются объектом крупномасштабных спекуляций со стороны нечистых на руку чиновников, что неоднократно впоследствии приводило к раскрытию компетентными органами резонансных преступлений.

Так, в июне т.г. Главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело против директора ГП "Укрвакцина" по обвинению в злоупотреблении служебным положением при закупке вакцины "Пентаксим" в 2009 г. В ходе расследования установлено, что директор заключил и подписал с нарушениями трехсторонний договор о закупке вакцины "Пентаксим" на 2009 г.

Сообщалось, что действия чиновника привели к завладению бюджетными средствами на сумму свыше 50 млн грн.

Ранее, 20 мая 2011 г., суд округа Орегон (США) принял решение, в соответствии с которым в госбюджет Украины будет возвращено свыше 19 млн долл., незаконно потраченных правительством Юлии Тимошенко на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через цепь посредников. 23 мая апелляционная инстанция подтвердила решение суда, отклонив требования защиты ответчика.

В конце января с.г. контрольно-ревизионная служба Украины выявила нарушения закона и порядка использования публичных финансов в 2008-2010 гг. на сумму 93 млрд грн (около 12 млрд долл.), в частности государственные ревизоры установили, что сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 35 млрд грн (4,4 млрд долл.).

В частности, КРУ выявило нарушения по закупке лекарств. Так, компания "Интерфарм" поставила Министерству здравоохранения вакцины TETRAct-HIB по цене 8,11 долл. за дозу. У производителя, Sanofi, такая доза стоила около 2 долл. Завышение цены более чем в 4 раза обеспечил посредник - компания Olden Group LLC.

Всего было закуплено вакцин на 5 млн долл., из которых по расчетам аудиторов 3,9 млн или 75% денег налогоплательщиков были заплачены со злоупотреблением. За вакцину от краснухи Минздрав заплатило 30 грн при цене производителя 9,5 грн.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 843