Компании

все компании

Китай нарастил продажи продукции угольного машиностроения

17 октября 2011 года, 08:56
Китай нарастил продажи продукции угольного машиностроения Украинские производители горно-шахтного оборудования испытывают давление со стороны китайских импортеров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Оборудование для захвата рынка. По данным Минпромполитики, с начала года Китай в 27 раз увеличил импорт этого оборудования, а в следующем году может нарастить его еще втрое. Участники рынка обвиняют китайских поставщиков в демпинге. А добытчики угля опасаются, что если доля китайских производителей на рынке превысит 50%, цены на их продукцию начнут расти, как это уже было в других странах.

По данным Минпромполитики, за девять месяцев 2011 года объем поставок из Китая продукции горного машиностроения для шахт достиг $19 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года он составил лишь $700 тыс. Всего в Украину было импортировано продукции угольного машиностроения на $38,4 млн, что составляет 11% ее потребления в стране за этот период. По прогнозам Минпромполитики, объем рынка горно-шахтного оборудования в ближайшие два-три года вырастет на 18-20%, а доля китайского оборудования, исходя из заявленных поставщиками объемов импорта, уже в 2012 году может достигнуть 14%.

Крупнейшими производителями горно-шахтного оборудования в Украине являются Новокрамоторский машиностроительный завод, "Укрросуглемашсервис", Ясиноватский машиностроительный завод, Петровский завод угольного машиностроения, группа "Горные машины". Объем потребления горно-шахтного оборудования в Украине, по данным Минпромполитики, в прошлом году составил $517 млн.

Директор департамента по вопросам развития машиностроения Минпромполитики Виктор Козырев, заявил, что при выходе на незащищенные продуктовые рынки китайские производители достигают 50% доли рынка в течение четырех-пяти лет. По его словам, Китай существенно поддерживает собственных производителей, предоставляя им льготное финансирование, налоговые кредиты, поставки сырья и электричества по низким ценам, освобождение от пошлин и НДС. "Благодаря этой поддержке и при отсутствии факторов сопротивления китайская продукция легко закрепляется на новых рынках, а также наращивает свою долю в среднем на 10% в год,— говорит старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.— Именно такие темпы роста показали китайцы, захватив рынки погрузчиков, тракторов и автомобильных шин в России, шахтного оборудования в США". Украине в этой ситуации необходимо применять в отношении китайского оборудования политику импортозамещения, отмечает господин Козырев. Он напоминает, что украинский производитель платит в 2,5 раза больше налогов в бюджет страны, чем импортер.

Миноритарный акционер ОАО "Ясиноватский машиностроительный завод" (владеет 16% акций) Владимир Трубчанин, рассказал "Ъ", что большая часть ресурсов, которыми располагают украинские производители — метал, электроэнергия и рабочая сила, обходятся им дороже, чем китайским импортерам. "Речь идет об обыкновенном демпинге",— заявил господин Трубчанин. "Китайская продукция по качеству в целом проигрывает как европейской, так и украинской, основным же аргументом для покупателей является ее низкая цена",— соглашается Алексей Андрейченко. Директор Петровского завода угольного машиностроения Виктор Брюм отмечает, что приход китайских производителей может привести к разорению малых производств, а ценовой демпинг снизит доходность крупных производителей и заставит их закрыть часть мощностей.

Напомним, что Министерство энергетики начало привлекать китайские инвестиции для развития государственных шахт. Первые $85 млн из заявленного $1 млрд получит государственное ОАО "Лисичанскуголь". Причем модернизацией будет заниматься китайская научно-техническая государственная компания Tiandi Science & Technology Co, которая будет поставлять на шахты свое оборудование (см. "Ъ" от 20 сентября).

Учитывая, что приватизация тепловых генераций будет проходить с инвестиционным условием закупать 70% угля на украинских шахтах, заказы на уголь в долгосрочной перспективе у последних скорее всего будут, что резко повышает привлекательность украинского рынка для поставщиков оборудования из Китая, отмечает Алексей Андрейченко. Расширение доли китайских поставщиков на рынке приведет к росту цен на горно-шахтное оборудование, считает директор ГОАО "Шахта "Белореченская"" Виталий Васильев. При захвате более 50% рынка китайские производители довольно быстро повышают цены на свою продукцию, говорит заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи. "Именно так произошло в США и России, и если на украинских производителей мы еще можем оказать влияние при помощи правительства, то на китайцев — никак",— считает господин Халаджи.




Просмотров: 1004