Дефицит текущего счета в марте увеличился до $0,4 млрд. за счет купонных выплат по суверенным облигациям



4 мая 2016 года
Драгон Капитал

Дефицит текущего счета Украины в марте вырос до $448 млн. по сравнению с немного пересмотренным февральским показателем ($202 млн.). Таким образом, скользящий 12-месячный дефицит текущего счета увеличился до 0,7% ВВП с 0,2% ВВП в 2015 г. Дефицит финансового и капитального счетов составил $411 млн. в марте, поменяв знак относительно положительного сальдо в феврале ($128 млн.). Скользящий 12-месячный профицит этого показателя составил $2,7 млрд. или 2,9% ВВП. В целом, в марте платежный баланс был сведен с дефицитов в размере $0,9 млрд. (НБУ)

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital



Основным фактором ухудшения баланса текущего счета в марте стали выплаты купонов по реструктуризированным суверенным еврооблигациям в размере $473 млн., в то время как дефицит торгового баланса сузился до $278 млн. с $454 млн. в феврале (и сопоставимого уровня в январе) вследствие восстановления экспорта. Экспорт товаров и услуг вырос на 11% м/м в марте до $3,8 млрд. (однако сократился на 13% г/г) за счет продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Тем не менее, в других статьях экспорта также был отмечен рост, причиной чего стало укрепление мировых цен на товары (сталь, железную руду) и восстановление экспорта в Среднюю Азию через Россию. Импорт тоже продемонстрировал рост в марте (+4,8% м/м, но -3,8% г/г, до $4,1 млрд.) в основном за счет стремительного роста продукции машиностроения (+20% м/м и +40% г/г), что может указывать на восстановление внутреннего инвестиционного спроса. Рост импорта машиностроительной продукции был частично компенсирован сезонным падением закупок газа. Несмотря на улучшение в марте, по результатам первого квартала торговый дефицит находился на довольно высоком уровне $1,1 млрд., увеличившись с $0,6 млрд. в 1кв15 за счет ухудшения торговых отношений с Россией, низких цен на сталь в январе-феврале и быстрого восстановления неэнергетического импорта. В итоге, дефицит текущего счета расширился до $0,9 млрд. в 1кв16 с $0,4 млрд. в 1кв15.



Слабый мартовский показатель финансового и капитального счетов стал следствием операций госсектора. С учетом операций с валютными ОВГЗ, отток капитала из госсектора составил, по нашим оценкам, $0,5 млрд., в основном отражая выплаты НБУ по своп-линиям. В то же время, потоки капитала в частном секторе остались близки к нулю (по нашим оценкам, $128 млн. притока по сравнению с $172 млн. оттока в феврале), поскольку сильный приток ПИИ был компенсирован долговыми выплатами. Так, чистый приток ПИИ составил $0,4 млрд. в марте и, таким образом, достиг $1,3 млрд. в 1кв16 (по сравнению с $0,4 млрд. в 1кв15), прежде всего за счет рекапитализации банков с иностранным капиталом, в том числе через перевод долговых обязательств в акционерный капитал. В итоге, выплаты частного сектора по внешнему долгу составили $0,7 млрд. в марте и $1,5 млрд. в 1кв16, ускорившись с $0,5 млрд. в 1кв15. Тем не менее, потоки капитала в частном секторе улучшились в годовом измерении, так как оценочный приток в 1кв16 составил $0,1 млрд. по сравнению с оттоком в размере $0,9 млрд. в 1кв15.



Мы ожидаем, что баланс текущего счета значительно улучшится и вернётся в профицитную зону в ближайшие месяцы на фоне роста цен на сталь и восстановления экспорта в Среднюю Азию, хотя существенное наращивание неэнергетического импорта может замедлить эту тенденцию. Рост неэнергетического импорта также несет риск для нашего годового прогноза дефицита текущего счета на уровне 0,5% ВВП ($0,4 млрд.). Динамика финансового счета будет по-прежнему зависеть от государственных заимствований, в частности от МВФ и других официальных кредиторов, поскольку мы не ожидаем значительного притока капитала в частный сектор в ближайшее время.

Источник: Драгон Капитал

Аналитик: Елена Белан


Компании

все компании