Метинвест с помощью допэмиссии акций намерен размыть доли миноритариев ЦГОКа и СевГОКа



29 января 2014 года
Eavex Capital

Центральный ГОК (CGOK), Северный ГОК (SGOK)


Новость
Акционеры ПАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” (ЦГОК) и ПАО “Северный горно-обогатительный комбинат” (СевГОК), входящих в группу “Метинвест”, намерены рассмотреть вопрос увеличения уставного капитала предприятий.
По данным «Интерфакс», в обнародованной повестке дня ЦГОКа, вопрос увеличения уставного капитала значится вторым на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 14 февраля текущего года.
При этом, в документе не уточняется, на какую сумму планируется провести допэмиссию, а также с какой целью она проводится.
Вместе с тем отмечается, что уставный капитал увеличивается путем закрытого размещения дополнительных акций существующей номинальной стоимости за счет дополнительных взносов.
Повестка дня внеочередного собрания акционеров СевГОКа, назначенного также на 14 февраля, содержит аналогичные вопросы, в том числе об увеличении уставного капитала без параметров допэмиссии.

Комментарий
Мы рассматриваем данный шаг как способ для «Метинвеста» избавится от участия миноритарных акционеров в структуре собственности и консолидировать 99,9+% акций в обеих компаниях (сейчас 99.6-99.8% по нашим оценкам). Поэтому, мы очень рекомендуем миноритариям обеих ГОКов принять участие в собраниях акционеров и проголосовать против пункта о допэмиссии. Это даст возможность миноритарным акционерам продать свои акции мажоритарию по фиксированной цене, которая была на день перед публикацией повестки собраний. В противном случае, ввиду условий дополнительной эмиссии (закрытое размещение), миноритарии не будут иметь возможности подписаться на акции новой эмиссии, что приведет к размытию их долей в капитале обеих ГОКов. В свете вышесказанного, мы снимаем целевые цены для акций СевГОКа и ЦГОКа из листа рекомендаций Eavex Capital.

Источник: Eavex Capital

Аналитик: Иван Дзвинка


Компании

все компании