Компании

все компании

НКРЭКУ наложила на "Житомиргаз" и "Хмельницкгаз" штрафы по 850 тыс. грн

8 декабря 2022 года, 10:32
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), наложила на АО "Житомиргаз" и АО "Хмельницкгаз" штрафы по 850 тыс. грн за нарушение законодательства и лицензионных условий деятельности по распределению природного газа.

Соответствующие постановления регулятор принял на заседании 6 декабря по причине выявления многочисленных нарушений в ходе плановой проверки деятельности указанных компаний в 2021 году.

Как сообщил на заседании директор департамента лицензионного контроля Ярослав Зеленюк, в деятельности "Житомиргаза", в частности, были выявлены факты несвоевременного сообщения компанией об изменении протяженности газопроводов и количества подключенных потребителей, несвоевременного сбалансирования собственного портфолио, нарушения сроков предоставления копий финансовой отчетности и несоблюдения установленной структуры тарифов.

Помимо этого по результатам проверок выявлено недовыполнение житомирским оператором газораспределительных систем (ГРС) инвестиционной программы, неполные и несвоевременные его расчеты с ООО "Оператором ГТС Украины" (ОГТСУ) за услуги по транспортировке газа и несвоевременные поверки приборов учета газа.

Кроме того, был зафиксирован факт перечисления "Житомиргазом" компании ООО "Йе Энергия" 131,6 млн грн для покрытия производственно-технологических расходов газа, однако газ при этом не был получен. В то же время компания одновременно осуществила отбор природного газа из сетей ОГТСУ на сумму 318,2 млн грн.

"Мы констатируем факт наличия задолженности перед оператором ГТС. Часть этой задолженности создана искусственно из-за того, что лицензиат перечислил по договору средства на "Йе Энергия", однако газ не получил, а по факту отобрал их из сетей оператора ГТС", - отметил Зеленюк.

В свою очередь присутствовавший на заседании председатель правления АО "Житомиргаза" Валентин Ющенко заявил, что практически все нарушения, зафиксированные НКРЭКУ по результатам деятельности компании в 2021 году, до настоящего времени устранены.

Согласно докладу Зеленюка на заседании регулятора, зафиксированы также нарушения со стороны "Хмельницкгаза", во многом они аналогичны нарушениям "Житомиргаза".





Просмотров: 657
Другие новости