Компании

все компании

Yandex может выйти из российского бизнеса

27 ноября 2022 года, 17:26

"Яндекс" в скором времени может провести корпоративную реструктуризацию, в рамках которой компания будет разделена на российский и международный бизнесы.

Российский бизнес планируется передать в "управление менеджмента" "Яндекса", сказано в сообщении компании. Какое именно содержание вкладывается в данном случае в термин "управление", не уточняется. Речь идет, в частности, о направлениях, которые генерируют основную долю выручки "Яндекса": поисковый бизнес, райдтех, e-commerce, развлекательные сервисы как в РФ, так и за рубежом.

В рамках этого процесса головная структура Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, может выйти из числа владельцев российского бизнеса, говорится в сообщении компании. Международные части направлений "облаков", беспилотников, образования и краудфандинга перейдут к нидерландской компании. В будущем эта структура сменит свое название, бренд "Яндекса" останется за российской компанией.

Реструктуризация должна быть одобрена акционерами Yandex N.V. Дата проведения годового собрания пока неизвестна.

В компании возможность реструктуризации объясняют желанием обеспечить устойчивое развитие бизнеса "Яндекса" в свете геополитической ситуации (т.е. развязанной Россией полномасштабной войны против Украины и последовавших в ответ на это санкций ЕС, США и других стран - ИФ).

К настоящему времени ни Yandex N.V., ни ее структуры не находятся под какими-либо санкциями. Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож подпал под санкции Евросоюза, в тот же день он ушел с поста CEO и перестал принимать личное участие в голосовании акциями компании, которые находятся в его семейном трасте. Его голоса учитываются исходя из рекомендаций совета директоров "Яндекса". Бывший управляющий директор интернет-компании Тигран Худавердян, также подпавший под санкции ЕС, в настоящее время оспаривает этот статус в суде.

Первые слухи о будущем "Яндекса" появились еще весной: так, в мае израильские СМИ сообщали о том, что Волож, который в настоящее время живет в Израиле, якобы попросил у правительства страны разрешение на релокацию компании.

Впоследствии в обсуждениях перспектив "Яндекса" появилась фигура председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. Сначала сообщалось о том, что он собирается перейти на работу в компанию, а затем - что Кудрин может получить 5% в "Яндексе" за переход и помощь в согласовании разделения активов в качестве "политического тяжеловеса".

В среду, 23 ноября, СМИ сообщили, что Кудрин встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить раздел "Яндекса", затем и о факте этой встречи.

В своем релизе "Яндекс" о Кудрине не упомянул. Представители "Яндекса" отказались комментировать информацию о нем. Формально в статусе Кудрина ничего не поменялось, он остается главой Счетной палаты и в этом качестве, как ожидается, будет участвовать в обсуждении проекта федерального бюджета на трехлетку в Совете Федерации на следующей неделе. Однако рынок уже не сомневается в том, что переход экс-министра финансов в "Яндекс" - вопрос времени. Его должность пока не называется, по информации одного из источников "Интерфакса", для Кудрина обсуждался пост председателя совета директоров российской выделяемой компании.

Единственным владельцем ООО "Яндекс", основной операционной "дочки" компании, выступает Yandex N.V.

В свою очередь, по состоянию на 30 сентября акционерная структура Yandex N.V. строится следующим образом: семейный траст Воложа владеет 8,5% капитала, или 45,1% голосов, менеджменту и сотрудникам принадлежит 3,2%, или 6,6% голосов. Инвесторы, участвовавшие в Pre-IPO, владеют 0,7% капитала, или 2% голосов всей группы. Free float составляет 87,6% капитала, или 46,3% голосов.

Разница в голосах и капитале обусловлена тем, что траст владеет "суперголосующими" акциями класса B (они имеют больше голосов, 10 против 1 у акции класса "А"), в то время остальные - владельцы акций класса А.


теги: Yandex, бизнес



Просмотров: 885
Другие новости