Компании

все компании

Отключение электричества остановило работу молокоперерабатывающей отрасли - Фастеев

25 ноября 2022 года, 13:52
Отключение электричества остановило работу молокоперерабатывающей отрасли - Фастеев Ракетные удары рф по Украине оставили молокоперерабатывающую отрасль страны без электричества, вследствие чего остановлена работа предприятий и нарушен механизм сбыта продукции, поэтому спотовые цены на молоко в данный период можно считать условными.

Как сообщил аналитик молочной отрасли Максим Фастеев в Telegram-канале, массированные ракетные обстрелы Украины лишний раз свидетельствуют о том, насколько важным сейчас является фактор наличия генераторов на предприятиях, и этот фактор будет актуален и в последующие месяцы.

"Некоторые украинские заводы, как и население, почти сутки оставались без света, молоковозы, в отдельных случаях, до сих пор ждут разгрузки сырого молока (хорошо, что хоть температура воздуха способствует сохранению качества товара). Перепродать сырье нет возможности, потому что все переработчики находятся в одинаковых условиях. Это все последствия очередной волны ракетных ударов страны-террориста (уже официально) по украинской гражданской инфраструктуре", - написал эксперт.

По его данным, компании-переработчики молока продолжают выполнять свои обязательства по уровням закупочных цен, но на вторичном рынке вопроса стоимости сейчас не стоит, поскольку спрос на товар полностью отсутствует. Таким образом, нынешнюю цену спота сырого молока в Украине можно считать условной.

"Цены украинских биржевых товаров на внутреннем рынке остаются под давлением снижения экспортных (европейских) котировок, но изменения эквивалента сухое обезжиренное молоко (СОМ)/масло по сравнению с прошлой неделей отсутствуют из-за умеренного укрепления гривни к евро", - уточнил аналитик в сообщении.

Кроме того, за прошедшую неделю спотовая стоимость украинского сырого молока по сравнению с продукцией ЕС была на 38% ниже, тогда как на предшествующей ей неделе этот показатель составлял 34%, а разница эквивалента молока (ЭМ) СОМ/масло составила 21% (на предшествующей ей неделе -23%).

Эксперт напомнил, что показатель эквивалента молока (ЭМ) – перерасчет актуальной (спотовой) стоимости биржевых молочных товаров в эквивалент базового килограмма сырого молока, с учетом затрат и норм производства данных товаров.





Просмотров: 702
Другие новости