Компании

все компании

Профессор экономики Калифорнийского университета предлагает отказаться от фиксированного курса гривни

24 ноября 2022 года, 17:15
Профессор экономики Калифорнийского университета предлагает отказаться от фиксированного курса гривни Начать переход от фиксированного к плавающему курсу с временным ограничением суточных колебаний обменного курса в узком диапазоне предлагает профессор экономики Калифорнийского университета Беркли Юрий Городниченко в статье на аналитической платформе "Вокс Украина".

"Из-за природы фиксированного обменного курса с течением времени накапливаются потенциальные искажения цен и дисбалансы, и экономика в конце концов достигает критической точки, когда снова необходимо корректировать курс. Следовательно, очередная коррекция курса во время затяжной войны произойдет почти наверняка", – пояснил он необходимость отказа от этого режима.

По мнению Городниченко, среди уже видимых дисбалансов - рост реального обменного курса, разрыв между официальным и наличным обменным курсом, нехватка внимания к евро (так как ЕС является основным торговым партнером Украины) и политическая отсрочка необходимых корректировок курса.

"Учитывая высокую чувствительность инфляционных ожиданий к обменному курсу в Украине, свободный плавающий курс может повлечь за собой чрезмерную макроэкономическую волатильность. Действительно, гривня резко колебалась в течение 2014-2015 годов после первого российского вторжения. Нужно промежуточное решение", - считает в то же время экономист.

По его мнению, приемлемым промежуточным вариантом могло бы стать ограничение суточных колебаний курса (например, 0,1% в любой день). К преимуществам этого варианта Городниченко отнес операционную свободу центрального банка, отсутствие резких макроэкономических корректировок и потрясений, управление НБУ курсом евро-гривня в процессе вступления Украины в ЕС.

Он добавил, что такой режим не означает обязательной девальвации гривни. "Опыт гривни во время кризиса COVID-19 подчеркивает, насколько это полезно для Украины: после того как гривня ослабла в первые дни кризиса, в конце концов она укрепилась, поскольку спрос на украинскую продукцию оставался высоким. Благодаря такой гибкости украинская экономика в 2020-2021 годах чувствовала себя относительно хорошо", - напомнил экономист.

Городниченко подчеркнул, что такая политика сама по себе не может решить все проблемы, такие, например, как сломанный механизм монетарной трансмиссии, и для достижения желаемых результатов ее нужно будет дополнить другими мерами, в частности ограничением движения капитала, выравниванием процентных ставок по депозитным сертификатам НБУ и государственным облигациям.

Экономист указал, что есть и другие варианты промежуточных решений, однако они, по его мнению, менее предпочтительны.




Просмотров: 824
Другие новости