Компании

все компании

Эксперт представил несколько сценариев выхода из блэкаута энергосистемы Украины

19 ноября 2022 года, 13:09
Выход из блэкаута в случае его возникновения предполагает несколько сценариев, согласно которым это может продолжаться, в частности, от трех до 10 дней, сообщил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

"С точки зрения базовых расчетов и регламентов, что и как будет происходить в случае, если случится блэкаут, то, по благоприятному сценарию, понадобится три дня, по отрицательному – 7-10 дней на восстановление системы и полного потребления в системе", – сказал он на брифинге в Медиа-центре Киева в пятницу.

При этом Харченко акцентировал, что ни одна энергосистема в мире не подвергалась столь мощным воздушным обстрелам, которые угрожали бы блэкаутом.

"Никто в мире ни разу еще такой эксперимент не проводил, никто в мире не бросал в блэкаут систему размером с украинскую и не пытался потом ее поднять. Это уникальный украинский опыт", – отметил эксперт.

Харченко подчеркнул, что после последнего, самого массированного обстрела российскими агрессорами 15 ноября система стабилизируется.

"Удар был мощный. Ситуация сложная. Но те, кто был отключен от электричества, уже имеют доступ к нему. Пока очень лимитировано, но шаг за шагом ситуация улучшается", – заверил он.

По словам эксперта, если у Украины будет еще некоторое время на восстановление, будет легче выдержать следующий удар.




Просмотров: 874
Другие новости