Компании

все компании

ЕС переходит к новой официальной политике в отношении России – изоляции - издание «Политико»

17 ноября 2022 года, 16:55

«ЕС нацелен официально оформить новую стратегию в отношении России – изоляцию.

Согласно внутреннему черновому документу, который попал к журналистам издания «Политико», официальные лица ЕС обсуждают новые принципы, которые призваны заменить устаревший документ, определяющий политику блока в отношении Москвы.

Какой принцип привлекает больше всего внимания в новом документе? «Международная изоляция России, введение и реализация ограничительных мер против России и предотвращение обхода таких мер».

В некотором смысле это изменение – простое отражение реальной ситуации на местах. С того момента, как Москва начала военную операцию, ЕС сосредоточился на принятии и последующем применении масштабных санкций, которые направлены против экономики страны, импорта в Россию и экспорта из нее.

Однако учитывая, что военные действия все еще продолжаются, не все согласны с тем, что сейчас наступил подходящий момент, чтобы решать вопросы о том, как выстраивать отношения с Москвой в долгосрочной перспективе.

Это означает, что, скорее всего, впереди нас ждут обсуждения, которые продлятся несколько недель или месяцев. Переговоры официально начались в понедельник, когда министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе обсудили черновой проект, с которым ознакомились журналисты «Политико».

Черновой вариант документа, который был подготовлен дипломатическими ведомствами ЕС и получил на профессиональном языке ЕС название «позиция, которую нужно занять», включает шесть пунктов, которые призваны заменить предыдущие пять основных принципов, согласованных блоком в 2016 году. Дипломаты подчеркнули, что проект призван послужить толчком к началу очной дискуссии стран-членов ЕС.

Помимо изоляции, главные принципы документа включают... «поддержку соседей ЕС» - в основном это относится к балканским странам, некоторые из которых хотят вступить в ряды ЕС. В нем также говорится о «тесном сотрудничестве с союзниками по НАТО», «поддержке гражданского общества» в России и «повышении устойчивости ЕС к влиянию извне» – это камень в огород зависимости ЕС от Москвы в энергетическом секторе, роста кибератак и распространения дезинформации в цифровом пространстве…

Если говорить в целом, то, по словам дипломатов, обновленный проект документа не должен вызвать серьезных проблем...».


По материалам: «Политико» (ЕС)


теги: Россия, ЕС



Просмотров: 739
Другие новости