Компании

все компании

В Киеве выросла вакантность офисных площадей - эксперты

8 ноября 2022 года, 21:39
В Киеве выросла вакантность офисных площадей - эксперты
Ограниченный объем валового поглощения привел к росту уровня вакантных площадей на 3,5 процентного пункта (п.п.), до 21,2% на конец третьего квартала 2022 года с предыдущим кварталом, сообщили в пресс-службе CBRE Ukraine агентству "Интерфакс-Украина".

При этом, как следует из обзора офисной недвижимости от CBRE Ukraine, в июле-сентябре продолжилась тенденция двух предыдущих кварталов ограниченной арендной активности. В третьем квартале этот показатель оставил всего 12 тыс. кв. м, что впятеро меньше, чем в начале года. Большая часть сделок касалась продления или перезаключения договоров и сокращения существующих офисных площадей.

"Все более распространенной становится практика субаренды, арендаторы готовы сдавать части своих офисов в субаренду с целью оптимизации арендной платы или операционных расходов в связи с низким уровнем заполняемости. В зависимости от условий аренды, субаренда чаще всего является решением в случае невозможности расторжения договоров аренды. Однако и объем заключенных соглашений по субаренде остается низким из-за ограниченной арендной активности на рынке", - сообщила руководитель отдела маркетинга и исследований CBRE Ukraine Диана Квитчук, слова которой приводятся в сообщении.

Чистое поглощение остается отрицательным уже три квартала подряд – по итогам третьего квартала это минус 74 тыс. кв. м.

По оценкам аналитиков CBRE Ukraine, отрицательное чистое поглощение, вероятно, сохранится до конца 2022 года, однако ожидается, что к концу года его темпы снизятся.

В третьем квартале на рынок не было введено ни одного нового бизнес-центра, поэтому общий объем предложения офисов в Киеве не изменился и составил около 2,11 млн кв. м. Запланировано для ввода в эксплуатацию до конца года около 23,5 тыс. кв. м - в Unit.City B15 и Unit.City B6.

Низкая активность рынка привела к снижению ставок. Прайм арендная ставка снизилась в среднем на 8-10%, с $25 до $22-23 за кв.м/месяц с начала года. Арендные ставки в классе А варьировались от $18 до $26 (-7% нижний предел), в классе В – от $7 до $17 (-22% нижний предел и -15% верхний предел).

"Запрашиваемые арендные ставки сейчас не показательны, поскольку фактические или эффективные условия соглашений часто значительно ниже заявленных и разница может составлять от –20% до –50% от задекларированных", - сообщила Квитчук.

По ее словам, в целях сохранения заполняемости и потоков доходов арендодатели продолжают предоставлять скидки, специальные условия аренды или стимулы, вплоть до "бесплатной" аренды для привлечения новых арендаторов или поддержки интереса существующих арендаторов, которые намерены переехать.

CBRE со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (США) является крупнейшей в мире консалтинговой и инвестиционной компанией в сфере коммерческой недвижимости, доход которой в 2020 году составил $23,8 млрд. Согласно рейтингу Fortune, входит в список 500 крупнейших в мире компаний (128-е место в 2020-м).

Акции компании CBRE Group Inc. торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Украинский офис CBRE открыт в январе 2008 года, является частью аффилированной сети компании.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: киев, офис



Просмотров: 1095
Другие новости