Компании

все компании

Деревообработчики Украины просят не вводить лицензирование экспорта дров

7 октября 2022 года, 23:25
Деревообработчики Украины просят не вводить лицензирование экспорта дров
Общественный союз "Ассоциация деревообрабатывающих предприятий Украины" просит правительство не вводить лицензирование и квоты на экспорт из Украины древесины топливной, поскольку это может нарушить баланс в отрасли и привести к попыткам ручного контроля над работой предприятий. 

О негативном влиянии на деревопереработку возможного введения лицензирования или квотирования экспорта сообщается на сайте ассоциации в пятницу.

Уточняется, что организация просит Кабмин не принимать соответствующие изменения в постановление №1424 от 29 декабря 2021 гола относительно экспортируемой древесины топливной в виде бревен, поленьев, хвороста, веток, сучков, древесной щепы или трески, опилок, трески, стружки, обломков и отходов древесины и скрапов, агломерированных или неагломерированных, топливных брикетов и гранул.

"В то время как украинскую экономику нужно поддерживать, как никогда раньше, КМУ может принять изменения в законодательство, которые фактически приведут к увеличению количества коррупционных схем, давлению на деревообрабатывающие предприятия и снижению инвестиционной привлекательности Украины", - подчеркивает ассоциация.

Кроме того, отмечается, что принятие указанного документа может привести к тому, что под прикрытием обеспечения внутреннего рынка топливными пиломатериалами начнет настраиваться процесс ручного контроля над предприятиями, занимающимися соответствующим производством.

Как сообщается, деятельность отрасли уже контролируются органами, в том числе при вводе в эксплуатацию необходимого оборудования, найме работников, получении экологических разрешений и пр. Введение же лицензирования деревопереработки позволит данным ведомствам откровенно требовать средства у предприятий-экспортеров.

"Мы просим Кабинет министров Украины не принимать указанный документ, провести дополнительные обсуждения данного вопроса с представителями бизнеса и общественности с целью принятия эффективных решений для отрасли и экономики страны в целом", - цитирует ассоциация своего главу Павла Васильева.




Просмотров: 711
Другие новости