Компании

все компании

Украина сможет войти в десятку стран по количеству транзитных таможенных деклараций

22 сентября 2022 года, 13:43
Украина сможет войти в десятку стран по количеству транзитных таможенных деклараций Украина может войти в десятку стран по количеству транзитных таможенных деклараций благодаря внедрению Конвенции про процедуру совместного транзита и системы NCTS.

Такую оценку дали участники семинара «Вступление в Украину в Конвенцию о процедуре совместного транспорта. Переход к международному использованию NCT в Украине», состоявшегося на текущей неделе в Киеве и посвященного запуску NCTS в Украине. Согласно этому инструменту, с 1 октября украинские компании смогут отправлять товары непосредственно со своих складов в около 35 стран-членов Конвенции о процедуре совместного транзита.

«Совместная транзитная конвенция, международная NCTS является новой реальностью для украинского бизнеса, которая начнется 1 октября», - считает заместитель главы гостаможенной службы Владислав Суворов.

В свою очередь директор Департамента таможенной политики Минфина Александр Москаленко отметил, что положения Конвенции смогут использовать как бизнес-брокеры, так и перевозчики, экспортеры, импортеры, финансовые гаранты.

«Возможность сочетания специальных транзитных упрощений с отдельными или всеми упрощениями из программы АЭО становится доступной широким кругам украинского бизнеса. Это позволит экспортерам, импортерам, таможенным брокерам или перевозчикам подобрать собственный оптимальный набор упрощенных таможенных формальностей, аналогичных тем, которыми пользуются предприятия в Европейском Союзе», - сказал он.

Москаленко отметил, что с внедрением системы украинские компании смогут отправлять товары непосредственно со своих складов, по меньшей мере, в 35 стран-участниц Конвенции о процедуре совместного транзита, а предприятие непосредственно на границе будет экономить средства и время.

По прогнозу Генерального директората по налогообложению и таможенному союзу Еврокомиссии (DG TAXUD), Украина может войти в десятку стран по количеству оформления транзитных деклараций.

«Таможня отвечает за контроль товаров. Мы в ЕС стремимся к тому, чтобы меньше времени для контроля тратить на границе, а больше внутри страны. В Украине пока большинство товаров едет без проверки внутри страны – вся работа по контролю происходит непосредственно на границе. Поэтому на границе образуются очереди. NCTS решает большую часть этой проблемы: есть возможность заранее подать декларацию в систему после проверки внутри страны поставить нужные пломбы, которые признаются в ЕС. Тогда на границе нужно время только на то, чтобы прочитать номер штрих-кода, как это делается в супермаркете», - резюмировал международный эксперт Программы управления государственными финансами в Украине (EU4PFM) Витянис Алишаускас.




Просмотров: 820
Другие новости