Компании

все компании

Нацбанк обсуждает возможность "расконсервировать" портфель ОВГЗ

18 сентября 2022 года, 14:06
Нацбанк обсуждает возможность "расконсервировать" портфель ОВГЗ
Национальный банк Украины обсуждает вопрос возможного выхода со своим портфелем облигаций внутреннего госзайма на вторичный рынок, так как это может быть одним из элементов усиления монетарной трансмиссии и стерилизации избыточной гривневой ликвидности, сообщил замглавы НБУ Сергей Николайчук.

"Кроме того, этот шаг позволит снизить негативное влияние от эмиссии. Мы прорабатываем технические моменты и проводим консультации с нашими стейкхолдерами", – сказал он в интервью изданию "Дело".

Комментируя мнение, что выход Нацбанка со своими облигациями на рынок может снизить эффективность первичных аукционов Минфина, Николайчук отметил, что причина малорезультативности этих аукционов заключается в низких предлагаемых покупателям ставках, что подтверждали незначительные объемы привлечений еще до возобновления в начале августа вторичного рынка ОВГЗ.

"Чтобы аукционы Министерства финансов были успешными, ему следует двигаться к доходности ОВГЗ, которую хочет видеть рынок. НБУ, в случае выхода со своим портфелем гособлигаций, будет ориентироваться, прежде всего, на рыночную доходность ОВГЗ. Иначе такой шаг не будет иметь никакого смысла", – заявил замглавы НБУ.

По его словам, сейчас по самым ликвидным гривневым ОВГЗ со сроком обращения 6-12 месяцев ставки на вторичном рынке стабилизировались на уровне 20-25% годовых, тогда как Минфин предлагает 12-14%.

Говоря о ситуации на валютном рынке, Николайчук указал, что на сегодняшний день баланс спроса и предложения на валютном рынке Нацбанк "более-менее устраивает".

"И по нашим оценкам, он не должен ухудшаться в течение сентября и октября. Мы также ожидаем, что благодаря международной помощи, мы сможем удерживать золотовалютные резервы на достаточном уровне", – сообщил замглавы НБУ.

В настоящее время общая стоимость ОВГЗ в портфеле Нацбанка по сумме основного долга составляет 619,5 млрд грн, тогда как всего ОВГЗ в обращении на 1 трлн 280,9 млрд грн, а портфель банков – 497,2 млрд грн, нерезидентов – 66,9 млрд грн, юрлиц – 65,8 млрд грн и физлиц – 30,8 млрд грн.




Просмотров: 648
Другие новости