Компании

все компании

Фондовые индексы крупнейших стран Европы падают в ходе торгов

16 сентября 2022 года, 16:48
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы падают в ходе торгов в пятницу вслед за снижением на рынках акций США и стран Азии.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 10:45 КСК опустился на 1,2% и составил 409,8 пункта.

Германский индикатор DAX с открытия рынка упал на 1,5%, британский FTSE 100 - на 0,5%, французский CAC 40 - на 1,2%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,6% и 1,2% соответственно.

Инвесторы обеспокоены перспективами ужесточения монетарной политики центробанками мира и наступлением экономической рецессии. Всемирный банк в четверг опубликовал сообщение, в котором заявил, что риски рецессии в 2023 году повышаются на фоне одновременного подъема ставок центробанками и энергетического кризиса в Европе.

В центре внимания трейдеров также статистические данные.

Розничные продажи в Великобритании в августе 2022 года сократились на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно отчету Национального статистического управления (ONS) страны. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, предусматривал снижение показателя на 0,5%.

Продажи автомобилей в Европейском союзе в августе выросли на 4,4% относительно того же месяца 2021 года, прервав длившуюся 13 месяцев череду снижений, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

По данным ACEA, число зарегистрированных в прошлом месяце автомобилей в странах ЕС (без учета Мальты, статистика по которой отсутствует) составило 650,305 тыс. против 622,821 тыс. за тот же месяц годом ранее. Рост продемонстрировали все ключевые рынки региона: в Италии число регистраций увеличилось на 9,9%, в Испании - на 9,1%, во Франции - на 3,8%, в Германии - на 3%.

Тем не менее акции автопроизводителей Volkswagen AG и Stellantis N.V. дешевеют на 2%, Mercedes-Benz Group AG - на 2,2% и Bayerische Motoren Werke (BMW) AG - на 1,4%.

Котировки бумаг европейских логистических компаний Deutsche Post AG и Royal Mail Plc падают на 7,3% и 10,3% после того, как их американский конкурент FedEx опубликовал слабую предварительную отчетность и отозвал годовой прогноз.

Среди лидеров снижения в составе Stoxx 600 находятся акции германской энергетической компании Uniper SE (-13%). В среду компания сообщила, что продолжает обсуждать с властями меры поддержки ее бизнеса, в том числе, возможность увеличения доли государства до мажоритарной.





Просмотров: 324
Другие новости