Компании

все компании

"Нафтогаз" ожидает выборку кредита EUR300 млн в ближайшее время

13 сентября 2022 года, 20:46
Завершение операции по отсрочке выплат по еврооблигациям-2024 НАК "Нафтогаз Украины", крупным держателем которых является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и оформление необходимых документов Минфином позволяет рассчитывать на получение средств одобренного еще в июне кредита ЕБРР на EUR300 млн в ближайшее время, сообщил глава правления НАК Юрий Витренко.

"Была задержка с Минфином: на два месяца задержали подписание договора гарантии. Но, насколько я понимаю, он уже подписан, решение принято. В ближайшее время ожидаем выборку", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах 17-й ежегодной встрече YES, проведенной Фондом Виктора Пинчука в конце прошлой неделе в Киеве.

ЕБРР в середине июня сообщил о решении выделить "Нафтогазу" EUR300 млн на закупку газа, из которых EUR50 млн должны были быть выделены экстренно. ЕБРР гарантирует 66% (EUR200 млн) общего объема кредита, который также подкреплен государственной гарантией Украины. После первоначального платежа EUR50 млн гарантии доноров покроют последующие EUR100 млн и 66% окончательных EUR150 млн.

Витренко также отметил, что для закупки импортного газа компания нуждается в поступлениях из созданного правительством спецфонда, которые пока отсутствуют.

"Нафтогаз" сможет импортировать какие-то объемы газа, если они нужны, но цена (импортного) газа – $2-2,5 тыс. (за 1000 куб. м), а продаем меньше $200 и еще не получаем средства в полном объеме. Есть закон, который предусматривает, что государство компенсирует эту разницу в тарифах, но для этого оно должно привлекать средства в спецфонд, чтобы покрывать из бюджета эту разницу, тогда мы сможем импортировать больше газа для наших клиентов", – отметил глава правления НАК.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 600
Другие новости