Компании

все компании

Суд Киева арестовал облигации "ТРЦ Лавина"на сумму 961,7 млн грн

6 июля 2022 года, 16:01
Голосеевский районный суд Киева принял решение арестовать облигации ООО "ТРЦ Лавина"(Киев), собственника столичного торгово-развлекательного центра Lavina Mall, серии "В" на сумму 961,7 млн грн.

Как сообщается в постановлении суда от 11 мая, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, ряд компаний, осуществляющих деятельность на фондовом рынке Украины, вступили в сговор с сотрудниками Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и организовали схему с использованием ценных бумаг для фальсификации запаса платежеспособности страховщиков.

"Установлено, что группа лиц содействовала выпуску беспроцентных облигаций и вывода с помощью облигаций денежных средств в виде выплаты дохода с целью минимизации налоговой нагрузки и вывода их в теневой (…) оборот и доведения (…) до убыточности ООО "ТРЦ Лавина", – говорится в документе.

Так, с 2018 организованная схема осуществлялась с целью увеличения расходов и сокращения налоговой нагрузки в виде уплаты процентов по облигациям по нерыночным ставкам. При этом за последние три года установлено снижение основных финпоказателей деятельности "ТРЦ Лавина", а также получение убытка в 2020 году, отмечает суд.

Как указано в решении, ценные бумаги "ТРЦ Лавина" признаны вещественным доказательством в уголовном производстве, открытом по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, что привело к тяжелым последствиям), ч.1 ст.220-2 (фальсификация финдокументов и скрытие неплатежеспособности), ч.2 ст.209 (отмывание средств) УК Украины.

Суд отмечает, что по данным из открытых ресурсов, 100%-м владельцем "ТРЦ Лавина" выступает компания "Иксория Бизнес Лимитед", чьим бенефициаром является гражданин РФ.

Как сообщалось, ООО "ТРЦ Лавина" по итогам 2020 года получило 210,8 млн грн чистого убытка против чистой прибыли в размере 125 млн грн в 2019 году.

ООО "ТРЦ Лавина" создано в 2013 году. Основной деятельностью является сдача в аренду и эксплуатацию собственного и арендованного имущества. По последним данным ресурса opendatabot, уставной капитал 359 млн грн, по состоянию на июль 2022 года собственником "ТРЦ Лавина" выступает кипрская компания "Иксория Бизнес Лимитед". Конечным бенефициаром указан Вагиф Алиев.

Открытие ТРЦ Lavina Mall общей арендуемой площадью 127 тыс. кв. м с крытым развлекательным парком "Галактика" состоялось в начале декабря 2016 года. Девелопером выступил строительный концерн ООО "Мегалайн" (Megaline, Киев).





Просмотров: 2117
Другие новости