Компании

все компании

Министерство аграрной политики не прогнозирует дефицита овощей и фруктов в этом сезоне

4 июля 2022 года, 23:30
Министерство аграрной политики не прогнозирует дефицита овощей и фруктов в этом сезоне
В Украине в целом не будет наблюдаться дефицит овощных культур из-за временной оккупации южных регионов страны, поскольку поставки овощей с захваченных россиянами регионов можно заместить продукцией из центральных регионов.

При этом в Украине всегда было перепроизводство плодово-ягодных культур, и урожай из Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой, Днепропетровской, Львовской и Полтавской областей может обеспечить внутренние потребности, сообщается на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия в понедельник.

"В этом году некоторые области, учитывая сложившуюся ситуацию, увеличили площади посадки овощей "борщового набора", чтобы перекрыть их нехватку из-за временной оккупации южных областей и боевых действий на территории Украины", - цитирует ведомство своего директора департамента аграрного развития Игоря Виштака.

По его данным, в этом году в временно оккупированной Херсонской области овощные культуры были посеяны на 40 тыс. га, что составляет около 15% от суммарных площадей под ними в стране, но потерю этого урожая можно заместить поставками из пяти областей Центральной Украины, которые также являются крупными производителями овощей.

"Из-за временной оккупации южных территорий украинцы действительно могут ощутить ограниченное предложение ранних овощей и фруктов, но не надолго - по мере созревания этих культур в Центральной, Западной, Северной Украине и от украинских тепличных хозяйств, с задержкой две-три недели, этот вопрос будет решен ", - уточнил Виштак в сообщении министерства.

По его данным, возможны перебои с поставками арбузов, которые выращиваются преимущественно в Херсонской области.

"Что касается арбузов, то здесь ситуация более сложная. Конечно, херсонских арбузов нам не заменит никто, и рассчитывать на низкую стоимость в этом году не стоит, но урожай из Центральной и частично Южной Украины несколько компенсирует эту нехватку", - отметил директор департамента.




Просмотров: 570
Другие новости