Компании

все компании

Восстановление Украины должно координироваться зонтичной структурой – мнение

3 июля 2022 года, 13:35
Восстановление Украины должно координироваться зонтичной структурой – мнение Поствоенное восстановление Украины должно координироваться зонтичной структурой, включающей как правительственные, так и неправительственные субъекты, чтобы максимизировать синергию и эффективность, такую рекомендацию представил Центр экономического восстановления (ЦЭВ), действующий в рамках Совета по вопросам экономического развития при Кабмине.

"Определить ответственный орган за координацию (не управление) процесса восстановления и установить единые механизмы координации, которые предотвратят неэффективность параллельного управления", – говорится в отчете ЦЭВ, подготовленному по запросу Оргкомитета Украинской конференции по восстановлению, которая пройдет в Лугано 4-5 июля.

Авторы отчета указывают, что благодаря успеху программы децентрализации, реформы государственного управления и цифровизации госуслуг украинская система госуправления лучше подготовлена к послевоенному восстановлению, однако по-прежнему ощущается нехватка квалифицированных менеджеров, особенно в регионах.

По мнению ЦЭВ, госорганы Украины должны быть способна эффективно и оперативно реализовать План восстановления без чрезмерного участия или внешней поддержки со стороны международных организаций или местных НГО.

"Таким образом, украинское государственное управление должно стать прозрачным, ориентированным на граждан, инклюзивным и полностью способным обеспечить эффективное управление", – подчеркивается в отчете.

Для этого, согласно документу, необходимы реформа антикоррупционной системы и верховенство права (в том числе очистка Высшего совета юстиции и прозрачный отбор в Высшую квалификационную комиссию судей), парламентский контроль за выполнением Плана восстановления Украины, наращивание потенциала местного управления, оцифровка и автоматизация процесса восстановления (включая электронные контракты, отчетность, сбор средств и т. д.).
Помимо архитектуры восстановления ЦЭВ предлагает также свой взгляд на четыре других приоритетных, по его мнению, темы: инфраструктурное, экономическое, социальное восстановление и восстановление окружающей среды.

В частности, по мнению экспертов, при восстановлении инфраструктуры стоит исходить из текущих потребностей, соответствовать цифровому и зеленому переходам и вписываться в комплексные планы территорий и генпланы городов.

ЦЭВ также предлагает сосредоточиться на развитии индустриальных парков, возобновить приватизацию и создать сеть центров по поддержке бизнеса.
Что касается логистики, то в отчете предлагается расширять ж/д сообщение с европейской колеей, развивать порты на Дунае и речные связи с Европой, реконструировать или построить 5-7 аэропортов.

По мнению экспертов, основой экономического восстановления будет сохранение макроэкономической стабильности, расширение экономических свобод, евроинтеграция и доступ на европейские рынки.

В отчете также делается акцент на необходимости обеспечить доступ к финансированию, в том числе за счет государственной помощи: субсидии военного времени, гарантии по кредитам и снижение процентных ставок, а также покрытие ипотечного кредитования, кредитование МСП с пониженным риском.

Предполагается также развитие финансового рынка за счет привлечения венчурного капитала, альтернативного финансирования, создания фонда фондов и перезапуск рынка капитала с амнистией капитала, пенсионной реформой и системой медстрахования.




Просмотров: 616
Другие новости