Компании

все компании

Резкое снижение стоимости криптовалют привело к обвалу акций майнеров

27 июня 2022 года, 12:42
Резкое снижение стоимости криптовалют привело к обвалу акций майнеров
Резкое снижение стоимости криптовалют в этом году оказало давление на акции компаний, работающих в сфере майнинга цифровых валют, пишет The Wall Street Journal.

Акции американских майнеров Riot Blockchain Inc. и TeraWulf Inc. с начала года подешевели на 78% и 89% соответственно, а цена бумаг канадских Hut 8 Mining Corp. и Bitfarms Ltd обвалилась на 79% и 71% соответственно.

Стоимость биткойна упала примерно на 70% с достигнутых в ноябре максимумов, до $20 тыс. Как следствие, майнинговые компании Северной Америки в последнюю неделю зарабатывали менее $20 млн в сутки, по данным компании Glassnode. В октябре прошлого года среднесуточная выручка составляла около $72 млн.

Ситуация усугубляется тем, что банки все меньше настроены вести дела с представителями криптовалютного сектора, что негативно влияет на их возможность оплачивать покупки нового оборудования.

По словам аналитика Arcane Research Ярана Меллеруда, компаниям приходится продавать практически всю добываемую криптовалюту, чтобы закупить новые мощные компьютеры и чипы. По его оценкам, в январе-апреле 2022 года публично торгуемые майнеры продавали около 30% всех добываемых ими биткойнов, а в мае показатель превысил 100% - то есть компаниям пришлось продавать цифровые активы из своих резервов.

"Если им придется ликвидировать значительную часть своих резервов, это может оказать еще большее понижательное давление на цены на биткойны", - отметил Меллеруд.

По оценкам Glassnode, если курс биткойна упадет ниже $17,600 тыс., майнеры будут убыточными. В субботу курс биткойна на какой-то момент опускался ниже $17,630 тыс. Компания IDEG считает, что цена, при которой добыча биткойнов оказывается безубыточной, еще выше - в районе $28,000 тыс., и при таком прогнозе майнеры работают себе в убыток уже несколько недель.

Стоимость криптовалют падает вместе с другими рисковыми активами, включая акции, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и увеличения рисков глобальной рецессии, полагают многие аналитики. Поскольку центробанки мира твердо намерены продолжать повышать ставки, падение цифровых валют может оказаться затяжным. Так, инвестиционный директор Absolute Strategy Research Иэн Хартнетт считает, что биткойн вполне может упасть до $13 тыс.

Неделей ранее, эксперт рынка Игорь Стаковиченко отвечая на запрос издания Open4Business заявил, что в текущей ситуации падение рынка биткоина ниже 22 000 запустило новую, еще более глубокую «медвежью фазу» цикла, так как сильно пошатнуло позиции долгосрочных держателей актива. Многолетние холдеры, которые сохраняли свои позиции на протяжении последних падений, не выдержали, и начали сбрасывать биток по минимальным ценам.

«Это пошатнуло всю конструкцию, и как технические, так и макроэкономические показатели сегодня говорят о возможном падении главной криптовалюты до отметки 16 000 или даже ниже», — заявил эксперт.

Впрочем, по словам Стаковиченко, хоронить биткоин еще рано, так как «киты» (инвесторы, владеющие более чем 10 000 BTC) по-прежнему продолжают накапливать эту цифровую валюту, что может свидетельствовать о возможности роста в средне- и долгосрочной перспективе.
Кроме того, эксперт предрекал возможную стабилизацию и даже некоторый рост главной криптовалюты мира.

По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 835
Другие новости