Компании

все компании

Колумбия показала фотографии найденного корабля, который перевозил 300 лет назад ценности на миллиарды долларов

19 июня 2022 года, 18:34
Колумбийская армия поделилась фотографиями затонувшего в XVIII корабля, который перевозил золото, серебро, драгоценные камни – на миллиарды долларов при переводе их стоимости в нынешние цены.

Галеон San Jose с сокровищами был потоплен британским кораблем в 1708 году во время Войны за испанское наследство (1701 – 1714 годы) в районе города Картахена на берегу Карибского моря, однако более трех столетий точное место гибели галеона оставалось загадкой. В 2015 году колумбийские ВМС официально объявили об обнаружении затонувшего корабля.Эксперты полагали, что San Jose перевозил 200 т драгоценностей, включая миллионы золотых монет-дублонов, серебряные монеты, драгоценные камни, которые Испанская империя вывозила из Южной Америки. Стоимость груза оценивается сегодня в $17 млрд.Видеозапись также позволила увидеть среди обломков галеона пушки, посуду, китайский фарфор.

Изображения San Jose получены с управляемого дистанционно подводного аппарата, опустившегося на глубину в 1 км. Однако данные о точном расположении потопленного галеона не раскрываются.

Военные археологи и колумбийские власти исследуют надписи на найденных предметах с целью определить их место происхождения.

В свою очередь президент Колумбии Иван Дуке Маркес воздал должное работе специалистов, похвалив их «за изображения такой детальности, которую не видели ранее». Также он заявил, что обломки корабля и его содержимое скорее останутся в Колумбии, а не будут проданы.

Права на эту находку оспаривала Колумбия, Испания, ассоциация коренных жителей Боливии, а также базирующаяся в США компания Sea Search Armada, которая специализируется на поисках обломков кораблекрушений и которая впервые объявила о находке San Jose в 1981 году. Однако неясно, совпадает ли заявленное Sea Search Armada место обнаружения корабля с тем, о котором впоследствии объявила колумбийская армия. Впрочем, юридические разбирательства о том, сколько будет причитаться Sea Search Armada за извлечение обломков на поверхность, уже завершились.

Между тем, подводный аппарат, принадлежащий колумбийской армии, также обнаружил в этом районе обломки еще двух судов – колониального судна и шхуны, которая, по-видимому, относится ко времени войны Колумбии за независимость от Испании в 1819 году (Война за независимость испанских колоний в Америке 1808—1826 годы).




Просмотров: 1606
Другие новости