Компании

все компании

Рост цен на продовольствие в мире может быть вызван спекулянтами - мнение

10 июня 2022 года, 15:03
Рост цен на продовольствие в мире может быть вызван спекулянтами - мнение Рост цен на продовольствие объясняется спекулятивными операциями некоторых игроков на рынке, заявил специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Оливье де Шуттер.

"Настоящая причина повышения цен не в том, что не хватает продовольствия. Настоящая проблема заключается в панике, охватившей рынки из-за того, что мы не знаем, когда закончится этот конфликт в Украине. И некоторые финансовые игроки извлекают прибыль из этой неопределенности, спекулируя на росте, механически провоцируя его", - сказал эксперт в пятницу в интервью бельгийской франкофонной радиостанции La Premiere.

По его словам, необходимо успокоить рынки. "Нужно больше прозрачности о состоянии запасов. Основная доля продовольственных резервов находится в руках частных операторов, крупных торговцев зерновыми, не участвующих в обмене информацией, в которой нуждаются правительства, чтобы успокоить нервозность рынков", - пояснил де Шуттер.

По его данным, "пять или шесть компаний контролируют 80% мировых транзакций с зерновыми и владеют основной частью складских запасов". Но они не публикуют данных о состоянии своих резервов. Непрозрачность сохраняется, и это порождает спекуляции, считает спецдокладчик ООН.

"Рынки предвосхищают рост и создают спекулятивные пузыри - это основное объяснение роста цен на продукты питания на мировых рынках", - отметил де Шуттер.

Он сообщил, что в ряде стран, таких как Эфиопия, Южный Судан, Нигерия, Йемен, Афганистан, Сомали, "риск голода час от часа проявляется все больше". "К сожалению, международное сообщество не имеет средств для реагирования, и есть все причины беспокоиться за два десятка стран, на которые указывают Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) и Всемирная продовольственная программа ООН (WFP)", - отметил он.

Де Шуттер заявил, что "из кризиса 2007-2008 гг. не сделаны выводы" и сегодня международное сообщество по-прежнему не готово к случаям, когда намечается гуманитарный кризис.

"В ситуации голода находятся 750 тыс. человек, из которых 400 тыс. только в регионе Тиграи (север Эфиопии). В принципе надо иметь резервы для того, чтобы WFP могла немедленно прийти на помощь этому населению. Вместо этого международные агентства должны стучаться в двери доноров, и необходимо от двух до трех месяцев, чтобы те проснулись и выделили деньги. Затем требуется определить, где могут быть закуплены продовольственные партии, и надо ещё доставить их на места угрозы. На все это уходит до шести месяцев. За это время население либо вымирает, либо перемещается", - обрисовал ситуацию спецдокладчик ООН.

Профессор Оливье де Шуттер (Бельгия) был назначен на должность специального докладчика ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Советом по правам человека в рамках 43-й сессии в марте 2020 года. Он являлся специальным докладчиком по вопросу о праве на питание с 2008 по 2014 гг. и членом Комитета по экономическим, социальным и культурным правам с 2015 по 2020 гг. До назначения на эти должности занимал пост генерального секретаря Международной федерации за права человека (FIDH).

По материалам: радиостанция La Premiere





Просмотров: 848
Другие новости