Компании

все компании

Начались проверки украинских АЗС

23 мая 2022 года, 11:21
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей начала проверки автозаправочных станций (АЗС) в Украине по жалобам потребителей на завышенные цены, отказ в расчете картами, отсутствие расчетных документов.

"По поручению премьер-министра Украины Главные управления Госпродпотребслужбы совместно с военными администрациями, Национальной полицией и налоговой начали проведение проверок субъектов хозяйствования, работающих на розничном рынке горючего", – сообщается в релизе службы.

Как пример, там сообщили о начатых ГУ Госпродпотребслужбы в Черновицкой области проверках пяти АЗС ООО "ПП-ОЙЛ", где дизельное топливо реализовывалось по 70 грн за литр. По итогам проверки на 22 мая реализация горючего на АЗС не осуществляется, уточнили в службе.

Там отметили, что основанием для проведения проверок стали сообщения потребителей, в частности, о чрезмерно завышенных ценах на горючее, об отсутствии расчетных документов, отказе в свободном выборе средств расчета, которые начали поступать в последние дни после отмены государственного регулирования цен на бензин и дизельное топливо.

В Госпродпотребслужбе акцентировали внимание на том, что субъекты хозяйствования по-прежнему обязаны заблаговременно декларировать цены в случае их повышения.
"Госпродслужба напоминает, что завышение цен в условиях военного положения является недопустимым, а нарушение правил ведения предпринимательской деятельности будет иметь последствия в виде штрафов и других мер административного влияния", – так же отметили в ведомстве.

Как сообщалось, Кабинет министров в середине мая принял решение отказаться от введенного год назад в связи с карантином госрегулирования цен на топливо, ожидая, что цены на бензин не превысят 52 грн/л, дизтопливо – 58 грн/л.

Решение об отмене предельной маржи для АЗС было принято, чтобы операторы рынка могли насытить украинский рынок нефтепродуктов необходимым ресурсом в условиях его дефицита после переориентации на поставки с западной границы и разбомбленного Россией Кременчугского НПЗ.




Просмотров: 3061
Другие новости