Компании

все компании

Украина сможет экспортировать через ЕС без своих морских портов не более 1,5 млн тонн зерновых в месяц – замминистра

15 мая 2022 года, 16:22
Украина сможет экспортировать через ЕС без своих морских портов не более 1,5 млн тонн зерновых в месяц – замминистра Экспорт украинской сельхозпродукции через страны ЕС, в том числе с учетом поставок через дунайские речные порты, не может превышать при любых обстоятельствах 1,5 млн тонн в месяц, тогда как до блокады ее морпортов войсками РФ страна могла ежемесячно переваливать свыше 5 млн тонн сельхозкультур в месяц.

Мнение о необходимости Украине работать над запуском новых логистических маршрутов и направлений экспорта высказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в ходе экспертной дискуссии "Заблокированная торговля: может ли Украина увеличить экспортные мощности" в пятницу.

"Предварительно мы подсчитали, что до полутора миллионов тонн это все равно максимум. Поэтому я думаю, что мы можем об этом до мая рассчитывать, а дальше только альтернативные направления", - заявил Высоцкий.

Он уточнил, что в Украине достаточно сельхозпродукции для экспорта, и украинские аграрии могут поставить на внешние рынки столько зерна, сколько потребуется, и объемы его экспорта ограничены только логистическими возможностями.

Как сообщалось со ссылкой на министра агрополитики Николая Сольского, Украина в апреле 2022 года экспортировала 1,09 млн тонн зерна преимущественно через румынские порты — это более чем в пять раз превышает показатели марта.

По его данным, большая часть экспортных поставок из Украины осуществлялась в апреле через речные порты Дуная, поскольку украинские черноморские порты заблокированы российскими военными кораблями.

При этом логистика украинской сельхозпродукции через Румынию может усложниться и замедлиться в июне, когда в морпорты этой станы начнет поступать новый урожай румынской, сербской, венгерской и болгарской озимой пшеницы и ячменя и создаст конкуренцию поставками из Украины.




Просмотров: 1198
Другие новости