Компании

все компании

Изъятие правительством из списка товаров критического импорта всех видов молокопродуктов позволило не допустить рост цен - эксперты

13 мая 2022 года, 10:00
Изъятие правительством из списка товаров критического импорта всех видов молокопродуктов позволило не допустить рост цен - эксперты Изъятие правительством из списка товаров критического импорта всех видов молокопродуктов, кроме сыров и товаров молочного детского питания, позволило не допустить углубления кризиса в украинской молокоперерабатывающей отрасли и последующего роста цен на их продукцию, сообщила профильная ассоциация "Союз молочных предприятий Украины" (СМПУ) на сайте в четверг.

"Приятно, что правительство прислушалось к аргументации СМПУ и при первой возможности урегулировало проблемную ситуацию, которая могла отрицательно сказаться на развитии молочной отрасли в Украине и привести к росту цен", - написала ассоциация в ответ на постановления Кабинета министров от 3 и 7 мая, которыми вносятся изменения в перечень критического импорта.
Ассоциация напомнила, что в апреле обратилась к Кабмину с просьбой исключить молоко, сливки не сгущенные, масло сливочное, молочные жиры и йогурты из перечня критического импорта, поскольку такие товары производятся в Украине в достаточном количестве и их ввоз не критичен для украинского потребителя.

Как сообщалось, постановление №553 исключает из перечня критического импорта также готовые продукты из зерновых культур, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия, приготовленные без добавления уксуса или уксусной кислоты овощи (кроме орехов, консервированных в сахаре). Из списка также изъяты помидоры, картофельный крахмал и арахис.
В перечень также внесены живые сельхоз животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), ряд продуктов животного происхождения и живые растения для дальнейшего выращивания: саженцы, черенки и подвои, луковицы, клубни, корни и корневища.

После начала военной агрессии России 24 февраля правительство в тот же день постановлением №153 определило перечень товаров критического импорта, для закупки которого Национальный банк Украины разрешает покупать валюту. С тех пор правительство более 10 раз изменяло этот список.




Просмотров: 1069
Другие новости