Компании

все компании

Альфа-Банк назначил на 27 апреля внеочередное собрание акционеров

6 апреля 2022 года, 13:42
Альфа-Банк (Киев) назначил на 27 апреля внеочередное собрание акционеров, на которое будет вынесен вопрос о переизбрании наблюдательного совета.

Согласно повестке дня собрания, размещенной на сайте банка, новый набсовет намечено избрать также в составе девяти человек.

Кандидатуры кандидатов пока не приведены. Дата составления перечня акционеров для участия в собрании – 20 апреля.

Согласно документу, собрание намечено провести в Киеве в центральном офисе банка, хотя Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины на днях запретила очные собрания в период войны, оставив возможность проводить их лишь дистанционно.

Как сообщалось, до недавнего времени в набсовет Альфа-Банка входили 12 человек. Однако после начала Россией войны против Украины его сначала (27 февраля) покинул опосредованно владевший 12,4018% акций и попавший под санкции Петр Авен, а затем (5 марта) - представители кипрской ABH Ukraine Limited – 100%-ная дочерняя компания банковской группы ABH Holdings (Люксембург) - Ильдар Каримов и Владимир Воейков.

Как сообщалось, НБУ в марте признал акционеров Альфа-Банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Авена потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке. Ранее, 2 марта, Альфа-Банк сообщил, что идут переговоры о передаче их доли с крупными польскими и украинскими компаниями, а также с частными инвесторами.

Альфа-Банк - один из крупнейших украинских частных банков (6,5 тыс. сотрудников, 1,5 млн клиентов) с международным капиталом. Акционерами банка являются ABH Ukraine Limited и ABH Holdings, в которую входит и одноименный банк в России, также попавший под санкции.

По данным украинского банка, его крупнейшими конечными акционерами, помимо указанных выше, являются также UniCredit S.p.A. (Италия) – 9,9%, Mark Foundation for Cancer Research – 3,8736% и Андрей Косогов – 3,6716%.

Альфа-Банк, по данным Нацбанка Украины, на 1 января 2022 года по размеру общих активов занимал 6-е место (125,36 млрд грн) среди 71 действовавшего в стране банка.

В российском Альфа-Банке в марте сообщили, что его крупнейшим акционером стал Андрей Косогов с долей 41%. По состоянию на 16 марта 2022 года доли владения в ABH Holdings распределились следующим образом: Косогову принадлежит 41% (раньше владел 3,7% акций). Остальные акционеры долю владения не изменили: Авен – 12,4%, Фридман - 32,9%, UniCredit S.p.A. - 9,9%, Mark Foundation for Cancer Research - 3,9%.




Просмотров: 1020
Другие новости