Компании

все компании

Инфляция в ОЭСР ускорилась до 7,7%

5 апреля 2022 года, 16:38

Потребительские цены в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в феврале взлетели на 7,7% в годовом выражении после подъема на 7,2% месяцем ранее.

Это максимальные темпы повышения более чем за 30 лет - с декабря 1990 года. Частично такая ситуация обусловлена скачком цен в Турции (на 48,7% в феврале). Без учета этой страны инфляция в ОЭСР составила 5,3% против 5,8% в январе.

Рост стоимости энергоносителей в позапрошлом месяце во всех государствах ОЭСР усилился до 26,6% (в январе - 26,2%), продукты питания подорожали на 8,6% (7,5%).

Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) в феврале выросли на 5,5% по сравнению с 5,1% месяцем ранее.

Ускорение темпов роста потребительских цен было отмечено во всех государствах G7, при этом наиболее существенный скачок был отмечен в Италии и Франции, отмечается в сообщении ОЭСР. В США инфляция достигла максимума с января 1982 года - 7,9%.

Инфляция в еврозоне (индекс HICP) в позапрошлом месяце достигла 5,9% против 5,1% в январе и 0,9% в феврале 2021 года. Индикатор без учета цен на продукты и энергоносители в феврале вырос на 2,7%. Предварительная оценка статистического управления Европейского союза указала на ускорение темпов роста HICP в марте до 7,5%, базовой инфляции - до 3%.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.





Просмотров: 654
Другие новости